Государство

Для появления на Донбассе полицейских ОБСЕ нужно давить на Россию — Климкин

Климкин также указал на необходимость разработки правил применения сотрудниками миссии оружия

Для размещения полицейской миссии ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях необходимо международное давление на Россию, заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает "ДС" со ссылкой на "Українські Новини".

"Полицейская миссия ОБСЕ, на мой взгляд, это один из вариантов, как обеспечить безопасность выборов. Сейчас Германия председательствует в ОБСЕ. Я всегда говорю, что мы должны начать предметную дискуссию, как будет выглядеть мандат этой миссии, каким образом мы ее организуем, и как мы ее будем финансировать", - считает Климкин.

С учетом того, что это должна быть вооруженная миссия, Климкин также указал на необходимость разработки правил применения оружия.

"Наши коллеги прекрасно понимают, что все решения в рамках ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, поэтому, соответственно, Россия будет также влиять на аспекты этой миссии. Но нам нужно объединиться, и давить на Россию, чтобы такая миссия была, поскольку без нее мы не сможем говорить о реальной безопасности", - добавил министр.

Он также подчеркнул, что функцию обеспечения безопасности на Донбассе украинская полиция обеспечить не сможет, в связи с чем на Донбассе необходимо размещение международного компонента.

Как ранее сообщала "ДС", в Украину прибудет Рабочая группа ООН по вопросу о наемничестве и правах человека, которая планирует посетить Донецк и Луганск.