Государство

До конца года доллар подорожает на одну гривну - прогноз

По мнению аналитиков Standard & Poor`s, настойчивое стремление правительства не допустить изменений валютного курса на фоне ухудшения основных экономи

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s допускает возможность снижения курса национальной валюты Украины до 9 грн за доллар США в 2013 году на фоне ухудшения основных экономических показателей. Об этом говорится в докладе Standard & Poor’s.

"В нашем базовом сценарии мы используем допущение о снижении курса гривны к доллару США с 7,99 в 2012 г. до 9,00 в 2013 г. На наш взгляд, настойчивое стремление правительства не допустить изменений валютного курса на фоне ухудшения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации гривны", - отмечается в документе.

Аналитики агентства считают, что сегодняшние меры по укреплению курса украинской валюты могут быть полезны лишь в краткосрочной перспективе.

"С нашей точки зрения, повторное введение Национальным банком Украины механизмов контроля за притоком капитала, а именно обязательной продажи 50% валютной выручки, ослабит давление на курс гривны лишь на некоторое время", - отмечают в Standard & Poor’s.

В агентстве также прогнозируют снижение к концу года объема международных резервов Украины примерно до 20 млрд долл. против нынешних 24,541 млрд долл.

Напомним, что другое международное рейтинговое агентство, Moody's Investors Service, спрогнозировало девальвацию гривны на уровне 10-15% по итогам 2013 года. А по прогнозам МВФ, курс украинской валюты в 2013 году будет в пределах от 8,3 до 8,5 грн/долл.

В то же время Министерство экономического развития и торговли Украины улучшило прогноз курса гривны в 2013 году до 8,36 грн/долл. против 8,55 грн/долл., прогнозируемых в ноябре 2012 года. Кстати, Государственный бюджет Украины на 2013 год сформирован исходя из среднегодового курса 8,4 грн/долл.

Источник: УНИАН