Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

До конца года стоимость вакцин может увеличиться в пять раз

Среда, 9 Ноября 2011, 18:02
По мнению ассоциации "ФармУкраина", ответственность за возможное подорожание лежит на госчиновниках, которые недостаточно прописали регламент

До конца текущего года стоимость вакцин может увеличиться в 4,7 раза. И случится это может по вине госчиновников, утверждает ассоциации "ФармУкраина", опубликовавшая заявление на своем сайте.

"Ассоциация возлагает ответственность за возможное повышение стоимости вакцин уже до конца 2011 года в 4,7 раза на госчиновников, которые недостаточно четко регламентировали процессы транспортировки, хранения и реализации вакцин", - говорится в заявлении.

По данным ассоциации, приказ Минздрава №595 от 16 сентября 2011 года, регламентирующий обращение вакцин, содержит ряд условий, выполнение которых приведет к значительному удорожанию транспортировки, хранения и реализации препаратов.

В частности, речь идет о требовании транспортировать вакцину рефрижераторами в термоконтейнерах. "Новая норма подразумевает необходимость перевозки, условно говоря, "холодильника в холодильнике", - отмечают в "ФармУкраине".

Кроме того, в приказе №595 отсутствует ранее действующая норма об оснащении 3 тыс. доз вакцин двумя карточками-индикаторами температуры.

"Это дает основание трактовать обязательное оснащение каждой (одной) дозы вакцины карточками-индикаторами температуры", - считают в ассоциации.

Между тем, по данным "ФармУкраины", стоимость карточек является не единственной проблемой: на сегодня в Украине существует дефицит карточек-индикаторов температуры и замораживания, который невозможно преодолеть "до завершения заморозков" в виду специфики их производства.

"Закупка и доставка импортных аналогов потребует временных и весомых финансовых ресурсов, которые не могут не быть включены в конечную цену для потребителя.

Таким образом, если в приказ Минздрава №595 не будут внесены коррективы, реальный рост цен может быть гораздо больше, чем в 5 раз", - подводят итог в ассоциации.