Государство

Добастовались: Греция официально лишилась статуса развитой страны

Отмечается, что современное состояние экономики страны не соответствует критериям, которые предъявляют к развитым рынкам

Грецию признают развивающимся рынком. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства MSCI, составляющего соответствующий рейтинг.

Отмечается, что современное состояние экономики страны не соответствует критериям, которые предъявляют к развитым рынкам. В MSCI обращают внимание на высокую долговую нагрузку страны, стагнацию экономики и трудности с привлечением капитала. 

Также был снижен статус Марокко. Государство лишилось места в списке развивающихся и было признано переходным рынком. Одновременно был повышен статус Объединенных Арабских Эмиратов и Катара до развивающихся.

MSCI поставило рейтинг Греции на пересмотр в июне 2012 года. Тогда в MSCI заявили, что в стране фактически не функционирует финансовый рынок, что может стать причиной изменения оценки. В MSCI обратили внимание на распространение в Греции бартера, введение ограничений на безналичные расчеты и стагнацию сделок на фондовом рынке.

Фондовые индексы Греции падают с 2007 года. Из-за дефицита бюджета и большого внешнего долга стране пришлось дважды получать финансовую помощь от Евросоюза. На 2010 год греческие компании занимали в индексе MSCI World (объединяет акции крупнейших корпораций мира) 0,16 процента. Сейчас показатель в 16 раз меньше.

Грецию признали развитым рынком в 2001 году. В настоящее время, по версии MSCI, в список развитых входят 22 страны. Еще 22 государства, в том числе Россия, Китай, Индия и Бразилия, входят в список развивающихся. Остальные государства MSCI считает переходными рынками.

Напомним, 31 мая Европейский фонд финансовой стабильности перечислил Греции очередной транш кредита в 7,2 млрд евро на рекапитализацию банков. 

Источник: Лента.ру