Государство

Добкин сам заказал штурм своего офиса?

Бывший соратник Януковича мог инсценировать нападение на свою приемную, чтобы вынудить власти прекратить уголовное преследование своей команды

Фото: twitter.com/mdobkin

Сегодня на харьковский офис депутата Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина было совершено нападение. Два десятка молодчиков в масках забросали приемную народного избранника камнями и петардами. Параллельно их соратники развернули импровизированный пикет с требованием не допустить регистрации местной ячейки ОБ областным управлением Минюста. В итоге получился красочный скандал, в ходе которого и нападающие на офис Добкина и его защитники щедро раздавали комментарии на телекамеры. Здесь же присутствовал и сам депутат, что уже наводит на мысль о предварительной организации этого спектакля. Об этом свидетельствует и анонс ГПУ о том, что вскоре его фамилия может оказаться в списке, который будет внесен в Раду с просьбой о снятии с соответствующего перечня лиц депутатской неприкосновенности. Затеянное же сегодня в Харькове представление вынудит власти не преследовать, а наоборот – защищать видного "оппозиционера".  

История с регистрацией харьковской ячейки "Оппозиционного блока" тянется уже несколько месяцев. Вернее, местные соратники Михаила Добкина и бывшие "регионалы" делают все возможное, чтобы общество поверило в то, что оппоненты власти действительно подвержены гонениям и не могут даже узаконить свое объединение. На самом же деле промедление в регистрации ОБ может быть связано с банальной бумажной волокитой. Тем более, что аналогичные "проблемы" у оппозиционеров и, вероятно, не только у них, есть и в других областях. Но нас сейчас интересует то, как вокруг этой, казалось бы, безобидной темы, накаляются эмоции в Харькове. Ведь, согласитесь, сложно поверить, что в городе, где влияние команды Добкина-Кернеса остается по-прежнему довольно значительным, этот тандем не может дать отпор кучке радикалов. Это подтверждает и количество нападавших на офис Добкина и тех, кто его оборонял. Так, если атаковавших было около 20 и еще 30 рядом стояли с плакатами, то в группе поддержки депутата от ОБ насчитали не менее 200 человек.

Примечательно, что люди Добкина вели себя демонстративно спокойно и не пытались ввязаться в драку со значительно уступавшим в живой силе противником. То есть играли роль жертвы, которую, как водиться, нужно защищать

Примечательно, что люди Добкина вели себя демонстративно спокойно и не пытались ввязаться в драку со значительно уступавшим в живой силе противником. То есть играли роль жертвы, которую, как водиться, нужно защищать. Эта же функция сейчас легла на плечи власти, которым надо "дать должную оценку происходящим событиям". Конечно, в такой ситуации она будет в пользу Михаила Добкина, который "всего лишь требует регистрации своей партии в родном Харькове" и, конечно же, выступает "за мир и политическое равноправие". Хотя, напомним, во время Евромайдана именно Добкин, в бытность главы Харьковской ОГА открыто заявлял, что договариваться с участниками протеста не имеет смысла, а наиболее активных из них необходимо просто уничтожать.

Сейчас же Добкин лепит из себя борца за правду и мученика. Такой образ ему крайне необходим для защиты от правосудия. Ведь, если верить недавнему заявлению Генпрокурора Виктора Шокина, вскоре он намерен внести представление в Раду о лишении депутатской неприкосновенности сразу на нескольких бывших "регионалов". Среди них, судя по всему, будет числиться и Михаил Добкин. Разыгранный же сегодня спектакль дает ему надежду на то, что такой участи можно будет если не избежать, то, по крайне мере, отстрочить.

Неудобное же как-то ГПУ в действовать на одной волне с неизвестными радикалами, штурмующими офис оппозиционного депутата. Собственно, на мышление власти по такой логике и надеется бывший соратник Януковича, и если он не ошибется, то сможет выиграть еще какое-то время. Кроме того, если власти выступят в защиту Добкина, "пострадавшего от правосеков", то выставит себя в довольно неприглядном свете. Ведь о привлечении одиозного экс губернатора Харьковской области к уголовной ответственности в Украине мечтают многие, поэтому действия нападавших сегодня на офис народного избранника ими будут оценены положительно. Дескать, по заслугам этому провокатору. В этом случае Добкина также будет в выигрыше, поскольку организованная, скорее всего, именно его командой провокация станет еще одним ударом по авторитету властей. По крайне мере он лично на это очень сильно надеется.

Отсюда еще один вывод: разыгранное сегодня в Харькове представление готовилось не столько для отечественных СМИ, сколько для российских телеканалов. Ведь в его сценарии есть все, что так сейчас необходимо кремлевским рупорам: и неконтролируемые "правосеки", из которых в последнее время очень активно лепят верных интересам народа  "робингудов", и выступающая проти них дискредитировавшая себя власть, и ненавистные бывшие "регионалы", внезапно оказавшиеся с властью в одной информационной повозке (защитники и жертва).