Государство

Добровольческие батальоны хотят получить места в СНБО, Генштабе и в штабе АТО, - Ярош

Народный депутат и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош прокомментировал идею создания добровольческими батальонами альтернативного оперативного Штаба

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"До 20 батальонов готовы участвовать в деятельности такого оперативного Штаба. И работа в этом направлении проводится. Хочу отметить, что это не инициатива "Правого сектора", а инициатива командиров батальонов. Также есть идея пойти дальше создания такого Штаба. Ребята хотят, чтобы представителям добровольческого движения были предоставлены места в СНБО, Генштабе, командовании АТО. Это не альтернатива Генштабу, это определенный рычаг влияния на ситуацию, поскольку за нами стоят тысячи и тысячи вооруженных людей, и мы придерживаемся мнения, что государство - прежде всего, и нельзя навредить украинской государственности", - отметил Ярош.

По его мнению, следующим шагом должно быть внесение изменений в военную доктрину.

"Я бы вложил в новую военную доктрину пункт про Украинскую добровольческую армию, с учетом, например, эстонского и швейцарского опыта. Как мы создаем Добровольческий корпус, как систему - с резервными батальонами, с учебными центрами, тренировочными базами, боевыми подразделениями. И вывести это на законодательный уровень как создание системы", - заявил Ярош.

Как сообщала "ДС",  в Днепропетровске представители 13 добровольческих батальонов и организаций подписали совместный меморандум о создании Объединенного штаба добровольческих сил Украины.