Государство

Доходность вкладов в нацвалюте сроком до полугода опустилась

Ставки по депозитам упали. Максимальные темпы снижения наблюдались по краткосрочным депозитам в гривне

Ставки по депозитам упали. Максимальные темпы снижения, как и прогнозировала "ВД" (см. "Инвестор", "ВД" №18-20 с. г.) наблюдались по краткосрочным депозитам в гривне.

Доходность вкладов в нацвалюте сроком до полугода опустилась на 0,45-1,35 п. п. (до 14,5-17,3% годовых), годовые депозиты подешевели меньше, на 0,4-1 п. п. (до 15,50-20% годовых). Доходность валютных банковских сбережений вне зависимости от срока снизилась на 0,25-0,35 п. п. (до 6,15-7,35% годовых в долларах США и до 5,65-6,85% годовых в евро).

По мнению Евгения Казакова, начальника управления розничных продаж ПАО "Банк Кредит Днепр", тенденция удешевления депозитов, как в гривне, так и в валюте, сохранится до конца лета. Правда, снижение ставок не будет значительным: вклады населения "похудеют" в пределах 0,5-0,7 п. п. в гривне и 0,2-0,3 п.п. в валюте. Впрочем, по словам эксперта, некоторые банки будут предлагать повышенные проценты в рамках акционных предложений.

В основном акционные лояльные условия будут у банков, которые активно продвигают беззалоговое потребительское кредитование, так как стремительная динамика развития данного направления и его высокая доходность позволяют этим финуч­реждениям предлагать наиболее высокие депозитные ставки.

Впрочем, пока банки не балуют вкладчиков акционными депозитами. На прошлой неделе бонусный вклад запустил лишь Актив-банк. По условиям акции, при оформлении депозита в долларах США или евро вкладчик может получить надбавку к основной ставке 0,25-3 п. п.