Государство

Докладчики ПАСЕ признали закон о "партийной диктатуре" не европейским

Законом может заняться Конституционный суд Украины

Докладчики ПАСЕ признали закон №3700 о диктатуре партийных лидеров таким, что противоречит европейским стандартам. Как передает "ДС", об этом сообщил народный депутат фракции БПП Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

"Изменение партийных списков после того, как прошли выборы, противоречит европейским стандартам. По нашей просьбе, Мониторинговый Комитет принял решение направить закон, содержащие эти поправки (№ 3700) на рассмотрение группы независимых юристов Совета Европы - Венецианской комиссии. Мы ожидаем, что рекомендации и замечания Венецианской комиссии будет полностью удовлетворены Верховной Радой", цитирует Найем заявление докладчиков ПАСЕ.

При этом он высказал убежденность, что это заявление будет проигнорировано властями Украины.

"Хотелось бы им напомнить, что в свое время именно такими шлангами прикидывались президент Янукович, спикер Рыбак вместе с Чечетовым и коммунистом Симоненко, когда оппозиция кричала о нарушении прав Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в тюрьме... Если я правильно все понимаю, в скором времени здоровые силы в парламенте обратятся в Конституционный суд с обращением дать оценку этому бреду", - сказал Найем.

Это открытая оплеуха европейцев лично президенту Петру Порошенко, спикеру Владимиру Гройсману и лидерам всех пяти фракци...

Опубликовано Mustafa Nayyem 14 марта 2016 г.

Как сообщала "ДС", 25 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, которым разрешил партиям исключать из своих списков кандидатов в нардепы Украины после установления результатов выборов.

Согласно закону, соответствующее решение должно быть принято на съезде партии до принятия решения Центральной избирательной комиссии о признании кандидата избранным.

После принятия партией решения ЦИК должна принять решение об исключении такого кандидата из списка соответствующей партии.

Отметим, действие законопроекта распространяется на избирательные списки партий, которые участвовали в избирательном процессе на внеочередных парламентских выборах в 2014 году.