Государство

Долги по зарплате в Украине выросли до 2,5 млрд грн

Основная масса долгов приходится на Донецкую область - порядка 1,2 млрд грн, а также Луганскую - примерно 400 млн грн задолженности

Общий объем задолженности по выплате заработной платы в Украине на начало февраля составляет порядка 2,5 млрд грн. Основные причины более чем двукратного увеличения зарплатных долгов - боевые действия в Донбассе и общий спад экономики.

Такие данные сообщил министр социальной политики Павел Розенко, выступая с трибуны Верховной Рады в рамках часа вопросов к правительству в пятницу, 13 февраля, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

"На сегодняшний день, по оперативным данным, задолженность заработной платы по Украине составляет приблизительно 2,5 млрд грн, за прошлый год этот показатель вырос примерно на 1,5 млрд грн", - сообщил Розенко.

При этом он обратил внимание, что основная часть долгов приходится на Донецкую и Луганскую области, в том числе за счет невозможности выплаты денег на оккупированных территориях Донбасс, в основном - на госудаственных шахтах.

В частности долг по Донецкой области на начало февраля составляет порядка 1,2 млрд грн, еще около 400 млн грн приходится на Луганскую область.

"До конца февраля у нас запланировано расширенное заседание по долгам по зарплате, где мы подведем итоги по каждому региону и по каждой отрасли. Руководители облгосадминистраций дадут основательный ответ по поводу причин возникновения долгов", - проинформировал министр.