Государство

Доллар даст заработать

Среди валют, которые могут больше всего подорожать в 2014 г., финансисты называют доллар США, британский фунт, новозеландский доллар, а также денежные

Среди валют, которые могут больше всего подорожать в 2014 г., финансисты называют доллар США, британский фунт, новозеландский доллар, а также денежные единицы стран Ближнего Востока — кувейтский динар и оманский реал.

Однако из всего этого валютного изобилия украинцы смогут подзаработать лишь на вложениях в американский доллар и фунт. Связываться с экзотическими денежными единицами банкиры не рекомендуют. Ведь даже при росте их курса инвесторы легко могут остаться в минусе.

Самые блестящие перспективы на нынешний год финансисты прочат американскому доллару. Изменение политики ФРС США, которая с начала года стала сворачивать программу количественного смягчения, сыграет на руку "зеленому".

"К концу 2014 года валютная пара евро/доллар может достигнуть уровня 1,4", — прогнозирует эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

На фоне укрепления валюты янки большинство других денежных единиц начнут девальвировать. Больше всего рискуют потерять в цене денежные единицы стран БРИКС. Согласно прогнозам российский рубль и бразильский реал в 2014 г. могут просесть примерно на 8–12% к американскому доллару. Исключение составит разве что юань, который имеет шансы даже подорожать.

В начале текущего года курс китайской валюты уже достиг 20-летнего максимума. Причиной стали оптимистичные данные о росте импорта в стране, которые подтвердили благополучие экономики Поднебесной. Банкиры считают, что и это еще не предел.

А вот предсказания относительно евро не столь оптимистичны. Европейские власти всерьез озабочены угрозой дефляции. В сочетании со слабым ростом промышленности и прогрессирующей безработицей она может стать препятствием для восстановления экономики. В такой ситуации ЕЦБ придется либо снова снижать процентную ставку (с 0,25 до 0%), либо продолжить программу предоставления ликвидности банкам (LTRO). В итоге курс единой европейской валюты может снизиться к доллару на 3–4%.

Падение цен на сырье и металлы в 2014 г. будут способствовать девальвации австралийского доллара и норвежской кроны, курсы которых напрямую зависят от стоимости сырья. Слабые позиции останутся и у иены. Она продолжит дешеветь благодаря активным интервенциям Банка Японии. Вливая на рынок миллиарды, тот уже который год подряд пытается разогреть в стране инфляцию.

Среди валют, которые способны порадовать инвесторов ростом курса, — новозеландский доллар, который может укрепиться к доллару на 3%. В нынешнем году, скорее всего, продолжат укрепляться валюты стран Ближнего Востока, чей курс напрямую связан с ценами на нефть — кувейтский динар и оманский реал.

Благодаря стабильной ситуации в экономике Туманного Альбиона укрепление ожидает и британский фунт. Аналитики прогнозируют, что в 2014 г. динамика его котировок хотя и будет отставать от американской валюты, но однозначно покажет результаты лучше, чем евро.

Впрочем, по мнению банкиров, инвестировать стоит не в те валюты, которые в краткосрочной перспективе обещают самый высокий рост, а в те, что успели продемонстрировать свою стабильность. По словам главы Сбербанка России Германа Грефа, самыми надежными в мире являются швейцарский франк, норвежская и шведская кроны.

"Это три страны, в которых сохранение валют с точки зрения их устойчивости, девальвации, разумности макроэкономической политики правительств, достаточности ресурсов по поддержанию устойчивости данных валют являются доминирующими над всеми в мире", — полагает банкир.

Однако украинцы едва ли смогут заработать на инвестициях в экзотические денежные единицы. По сообщению начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, количество ликвидных валют на нашем рынке очень ограничено.

Помимо доллара США, в данный перечень также входят евро и рубль, которые можно найти в любом из обменных пунктов. В резервах НБУ также представлены швейцарский франк, фунт, иена и австралийский доллар.

"Эти валюты еще возможно купить в некоторых банках. Что касается остальных, то их рынок для инвестора-физлица фактически закрыт", — говорит он. Да и ввязываться в игры с низкоконвертируемыми валютами эксперты не рекомендуют.

Практика показывает, что инвестиции в заморские денежные знаки оправдывают себя далеко не всегда. Чем экзотичнее валюта, тем выше по ней маржа (разница в курсе при покупке и продаже), а соответственно — ниже инвестиционный доход.