• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Доллар станет недоступен

На прошлой неделе новый лидер Федерального резерва США Джанет Йеллен впервые выступила с речью перед конгрессом, представив результаты полугодового от
Реклама на dsnews.ua

Решив приостановить печатный станок, Штаты разрушат идиллию, которая так долго существовала между спекулянтами и развивающимися странами

На прошлой неделе новый лидер Федерального резерва США Джанет Йеллен впервые выступила с речью перед конгрессом, представив результаты полугодового отчета по финансово-кредитной политике ФРС. Глава американского центробанка подтвердила свою приверженность стратегии предшественника — Бена Бернанке.

Процентные ставки ФРС останутся на рекордно низком уровне, но темпы стимулирования экономики и выкупа активов будут постепенно уменьшаться. Последствия таких решений прочувствуют на себе развивающиеся страны. Их ожидает затяжной кризис и обвал национальных валют.

Выступление новой главы Федрезерва не принесло сюрпризов. Ученица Бена Бернанке и сторонница проводимой им мягкой политики Джанет Йеллен заявила, что намерена следовать курсу, заданному предшественником. Программа количественного смягчения продолжится, хотя ее объемы будут сокращаться.

Тот факт, что американская экономика показывает слабую динамику восстановления, не поколебал намерений центробанка. Как и было объявлено ранее, он намерен уменьшать ежемесячные покупки облигаций на $10 млрд на каждом заседании в этом году.

По словам Йеллен, руководители ФРС будут принимать решения относительно темпов выкупа облигаций исходя из перспектив экономики, а также своего мнения о достоинствах и недостатках этой программы. На январском заседании ФРС уже приняла решение урезать объем стимулирующих мер до $65 млрд в месяц.

Следующее заседание центробанка состоится 18–19 марта. С большой долей вероятности на нем будет принято решение о дальнейшем сокращении программы.

Реклама на dsnews.ua

Другой важнейший сигнал для инвесторов, прозвучавший в речи лидера Федрезерва, — намерение оставить процентные ставки вблизи нулевого уровня. Ранее центробанк не раз заявлял о том, что может повысить краткосрочные ставки, как только уровень безработицы опустится до 6,5%.

В текущем году данный показатель вплотную подошел к этой знаковой отметке: уровень безработицы в США в январе составил 6,6%. Тем не менее, как считает Йеллен, рынок труда все еще слаб. Поэтому решение о повышении ставок решено отложить. Это значит, что ФРС намерена и дальше ссужать экономику дешевыми деньгами.

Беспрецедентные меры по поддержанию экономики с помощью вливания в нее дешевых денег, получившие название количественного смягчения (Quantitative easing — QE), были инициированы предыдущим главой ФРС Беном Бернанке. Однако считают, что идея антикризисной программы принадлежит именно Йеллен.

Начиная с 2008 г. американский центробанк печатает сотни миллиардов долларов и ежемесячно выкупает казначейские и ипотечные облигации, снабжая экономику дешевыми деньгами, снижая процентные ставки и удешевляя кредиты. Всего в результате реализации трех этапов QE общий объем долларовых вливаний ФРС в экономику превысил $3,7 трлн.

Печатая деньги, Федрезерв добивается роста платежеспособного спроса населения и, как следствие, оживления реального сектора экономики и сектора услуг. Кроме того, печатание долларов ослабляет курс американской валюты. Это улучшает позиции экспортеров и поддерживает торговый и платежный баланс США.

Дивиденды от количественного смягчения до сих пор получали и развивающиеся рынки. Слабый доллар подталкивал рост мировых цен на сырье, от которых во многом зависело их благополучие. Кроме того, переизбыток ликвидности в мире позволял инвесторам не осторожничать и вкладываться в рисковые активы. Озвученные Йеллен решения о сокращении стимулирующих программ подтолкнут уже начавшийся процесс укрепления американской валюты.

"Пара евро/доллар будет реагировать небольшим снижением на каждый новый шаг по сокращению объемов выкупа активов. Реализация плана вполне может привести пару к отметкам 1,2–1,3 евро/$ к концу года, но только в случае отсутствия внешних шоков", — полагает заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова.

В роли главной жертвы ужесточения политики ФРС и сворачивания QE-3 окажутся развивающиеся страны. Их финансовые рынки наполнены спекулятивным капиталом, который в условиях дефицита дешевых денег быстро уйдет.

"Институциональные инвесторы с начала 2014 года уже "вытянули" из фондов, инвестирующих в акции и долговые инструменты, больше средств, чем за весь 2013 год. В такой ситуации многие инвесторы просто последуют за большинством, и объем извлекаемых средств будет расти как снежный ком", — считает директор департамента корпоративных финансов и партнер Visum Capital Денис Алешин.

Это будет означать автоматическое повышение стоимости долговых ресурсов для компаний, работающих на emerging markets, трудности с привлечением финансирования корпоративными заемщиками, а также увеличение давления на локальные валюты.

"Денежные единицы многих развивающихся стран уже ощутили укрепление американского доллара. Центральные банки Турции, Индии, ЮАР в конце января вынуждены были поднять процентные ставки, чтобы избежать обвала курса национальных валют", — отмечает аналитик ИК "Альтана Капитал" Андрей Глущенко.

Лишившись поддержки инвесторов, правительствам развивающихся стран придется рассчитывать исключительно на себя. "Им придется самостоятельно, в рамках своих полномочий проводить экономические реформы, необходимые для предотвращения кризиса, который может последовать за сворачиванием монетарного стимула ФРС", — считает руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен.

В противном случае их экономики рискуют войти в фазу стагнации, спровоцировав новую волну кризиса и на мировом рынке.

    Реклама на dsnews.ua