Государство

Доверяй, но проверяй

Финансовое управление Ивано-Франковска разработало проект Положения о паевом участии застройщиков в развитии инфраструктуры города

Финансовое управление Ивано-Франковска разработало проект Положения о паевом участии застройщиков в развитии инфраструктуры города.

Документ, который планируется утвердить на одной из октябрьских сессий городского совета, обязывает строительные компании перед началом работ заключить с исполкомом договор, предусматривающий уплату в бюджет паевых взносов.

Для этого необходимо предоставить чиновникам копии учредительных документов (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, устав), копии документов на право пользования земельным участком, сметную стоимость строительства, технико-экономическое обоснование проекта, архитектурно-технический паспорт и разрешение на выполнение строительных работ.

Сам же паевой взнос бизнесменам предложено перечислить двумя частями: 20% до начала строительства, а остальные 80% до ввода здания в эксплуатацию.

"Если компания не пожелает заключить договор или не выплатит в полном объеме взнос, горсовет оставляет за собой право применить к ней определенные меры, например, не согласовать подключение к городским коммуникациям", — рассказала "ДС" начальник финуправления Виктория Сусанина.

Размер паевого взноса для застройщиков, которые возводят здания, в новом положении не изменился: 4% от сметной стоимости строительства для жилых домов и 7% для коммерческой недвижимости. Но в нем предусмотрена процедура компенсации средств застройщику, если он самостоятельно вложил деньги в развитие инфраструктуры города: проложил дорогу или инженерные сети за пределами отведенного под строительство участка.

Стоимость этих работ будет вычитаться из размера паевого взноса. Если же предприниматель намерен провести реконструкцию объекта, в результате которой будет изменено его целевое назначение, но площадь останется прежней, размер паевого взноса будет фиксированным: 500 грн. для помещений до 100 кв. м, 1 тыс. грн. — до 200 кв. м, 1,5 тыс. грн. — от 200 до 500 кв. м и 2,5 тыс. грн. — для остальных объектов.

В случае изменения площади реконструируемого объекта бизнесмену придется заплатить паевой взнос по ставкам для нового строительства.

Как уже писала "ДС", сейчас разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию выдает Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, которая не подчиняется местным властям.

Чтобы не лишиться поступлений в городскую казну, чиновники на местах и утверждают подобные положения, дающие им рычаги влияния на строительные компании.

Правда, директор девелоперской компании UDC (работает на западе Украины) Юрий Стецькив утверждает, что крупные застройщики и так исправно платят паевые взносы. Поэтому документ, по его мнению, призван контролировать мелких предпринимателей, реконструирующих квартиры на первых этажах жилых домов под магазины и офисы.