Государство

Друг Лозинского рассказал, как нардеп охотился на человека и давил его машиной

Политик дважды стрелял в убегающего Олийныка из ружья и затем наехал на раненого бампером

Близкий друг экс-нардепа от БЮТ Виктора Лозинского, отбывающего тюремный срок за убийство жителя Кировоградщины в 2009 году, утверждает, что знает, как все было на самом деле. В частности, он рассказал в интервью "Вестям", как "взбесившийся" политик стрелял в убегающую жертву.

"В тот злополучный день Лоза уже где-то принял на душу. А ближе к вечеру позвонил начальнику раймилиции Михаилу Ковальскому и райпрокурору Евгению Горбенко и пригласил их в угодья. Около 17 часов они приехали к нему в городское имение и вместе с хозяином выпили бутылку коньяка. После чего все вместе (четвертой в машине была девушка Лозинского — Оксана К.) отправились в угодья на "Ниве-Шевроле" (накануне Витя разбил свой очередной "Ленд Крузер"). Лоза гнал более 100 км в час. Для лесной дороги это много, и Ковальский сделал Виктору замечание. Но тот разозлился и, высадив милиционера, снова дал по газам. Мол, не хочешь ехать — иди пешком!", - сказал собеседник издания.

Спустя некоторое время нардеп завидел идущего в направлении леса незнакомого мужчину и затормозил.

"Выскочив из машины, Виктор спросил у прохожего, что он тут делает. А Валерий Олийнык (это был именно он) ответил ему, что не собирается отчитываться. Лозинский пришел в бешенство и вместе с Горбенко накинулся на Валерия с кулаками. Несмотря на невысокий рост, Олийнык оказался жилистым и поначалу смог оказать сопротивление. Но затем силы стали его оставлять (во время драки ему сломали шесть ребер!), и он вытащил револьвер "Альфа-440" без патронов и кухонный нож. Лоза это оружие у него тут же выбил. И Олийнык достал из кармана еще одну "игрушку": незаряженный стартовый пистолет "Кинг-Стартер". Держа его в одной руке, а во второй сжимая нож, бедняга рванул в лес", - отметил друг Лозинского.

И тут началась охота.

"Лоза выхватил из автомобиля гладкоствольное охотничье ружье "Бенелли М-1 Супер 90", заряженное патронами с картечью, и дважды выстрелил Валерию по ногам. В первый раз он промахнулся. А во второй попал. Раненый Валерий попытался уползти в кусты. Но нардеп погнался за ним на машине и ударил Олийныка бампером, отчего несчастного отбросило в кусты. После этого Виктор наконец-то успокоился. Позвонив в милицию, он сообщил, что на него совершено нападение, и вызвал следственно-оперативную группу. А позже скорую", - рассказал собеседник издания.

Впрочем, он убежден что Лозинский не хотел убивать мужчину, ведь он стрелял не на поражение. По его словам, Олийнык сконачлся "з-за травм, полученных во время драки, и удара машиной, а также — кровопотери". В скорой пострадавший оказался лишь спустя два часа после ранения. И никому из присутствующих в лесу не пришло в голову наложить жгут на его рану.

При этом Лозинский был уверен, что выйдет сухим из воды, поэтому просто попросил Ковальского и Горбенко не рассказывать следствию, как все было на самом деле.

"Он просто их предупредил: "Не исключено, что прокуратура вас "закроет". Но потом отпустит, не переживайте!" Но все произошло иначе. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье "умышленное убийство", но довести его до ума не смогли. Поэтому попытались заставить Горбенко и Ковальского признаться в том, что пистолеты погибшему подбросила следственно-оперативная группа, а изначально оружия у Олийныка не было. Горбенко они не били. А Ковальского вроде бы едва не задушили и еле откачали", - вспоминает друг Лозинского, добавив, что они поначалу отмалчивались, но потом раскололись.
"Впоследствии Горбенко отказался от своих слов в пользу Лозинского. По слухам, он получил за это от экс-нардепа 100 тысяч долл. и купил квартиру в столице.

Причем записал ее вроде бы на свою жену", - отметил собеседник.

Также стало известно, что обычные земляки Лозинского – жители Головановского района Кировоградщины – уже бояться мести экс-надепа, который, по слухам, может выйти на волю уже осенью. Кстати, юридически такое возможно, ведь с недавних пор, после пересмотра приговора, Лозинский получил право на все виды досрочного освобождения. Напомним, что в Высший спецсуд Украины в начале года переквалифицировал статью, по которой осудили Лозинского. И теперь он отбывает уже не 14-летний срок за умышленное убийство, а 10- летний – за причинение тяжких телесных повреждений, приведшие к смерти потерпевшего.