Государство

Друзья Богатыревой по-прежнему хотят "лечить" украинцев

Компании, зарабатывающие на государственных тендерах годами, ищут способ вписаться в новую схему закупок лекарств за бюджетные деньги

Фото: kievvlast.com.ua

Намерения нового министра здравоохранения Александра Квиташвили "отлучить" чиновников вверенного ему ведомства от государственных закупок лекарств, на которых в последние годы неплохо зарабатывали как сами представители тендерного комитета МОЗ, так и поставщики, которым они включали зеленый свет", не на шутку взбудоражили фармацевтическую общественность. Напомним: в первые дни после назначения Квиташвили заявил, что, пока коррупцию в медицине не победят, приобретение препаратов за бюджетные деньги лучше доверить международным организациям, в частности, ВОЗ и ЮНИСЕФ. Последние уже дали предварительное согласие вступить посредником между МОЗ и международными фармкорпорациями.

Но массовые закупки начнутся не ранее, чем будут утрясены все законодательные нюансы. Фармацевтическое лобби понимает, что это едва ли не последний шанс прорваться к лакомому куску, поэтому министерство здравоохранения буквально завалили своими "рациональными предложениями". Особенно активничают представители общественных организаций. Одна из самых одиозных - "Пациенты Украины", которую возглавляет Дмитрий Шерембей, разработала концепцию реформирования сферы государственных закупок. Согласно ей, в Украине должно быть создано специальное агентства, которое будет курировать это направление. Оно получит право не только определять какие лекарства нужны стране, но и направлять заявки в международные организации, анализировать их предложение и самое главное - в случае, если это предложение по каким-то причинам не устроит новое ведомство, отклонять его и самому заключать договора с прямыми поставщиками (как отечественными, так и зарубежными).

По сути, предлагается создать дополнительный мощный регулятор, возможности которого вполне сопоставимы с полномочиями нынешнего тендерного комитета МОЗ, о размахе коррупции в котором ходят легенды

То есть, по сути, предлагается создать дополнительный мощный регулятор, возможности которого вполне сопоставимы с полномочиями нынешнего тендерного комитета МОЗ, о размахе коррупции в котором ходят легенды. Интересно, что в состав агентства предлагается включить представителей пациентких организаций, которые и должны определять, какие именно препараты рынку нужнее всего. Любой производитель или импортер наверняка постарается, чтобы в список этих лекарств включили именно его товар, ведь, помимо гарантированных продаж, он может получить и массу других преимуществ. К примеру, препараты, которые не зарегистрированы в Украине, но "рекомендованы" к закупкам агентством, предлагается регистрировать по упрощенной процедуре. Еще один бонус для таких поставщиков лекарств - освобождение их продукции от ввозной пошлины (7%).

Впрочем, независимые эксперты уже раскритиковали эти идеи. Первое, что их смутило - участие пациентки организаций в определении списка лекарств, закупаемых за госсчет. Хотя общественные организации, как правило, не владеют в полной мере информацией о потребностях страны в том или ином препарате. Во всех странах такие списки создаются на основании анализа статистических данных и заявок из больниц. Зато пациентки организации могут оказаться хорошим инструментом для лоббирования интересов того или иного производителя. Тот же благотворительный фонд "Пациенты Украины" в свое время обвиняли в том, что он, якобы, поспособствовал отставке прежнего министра Олега Мусия. А самого Шерембия связывают с Василием Лазоришинцем, который в итоге занял место Мусия и смог провести тендеры в пользу компаний, которые выигрывали торги и при Раисе Богатыревой.

Вызывает вопросы и необходимость упрощенной процедуры регистрации препаратов. "Если речь не идет о каких-то уникальных лекарствах, в Украине наверняка можно найти уже зарегистрированные аналоги. Так зачем же спешно регистрировать, не проверив должным образом их качества, новые лекарства", - недоумевает один из экспертов, с которым удалось пообщаться ДС. Очевидно, возможность оперативно зарегистрировать целый "пакет" препаратов была бы выгодна поставщику, который не очень заинтересован в пристальном внимании к своему товару и не хочет, чтобы в процедуру включали клинические испытания, лабораторные проверки и пр.