Государство

Думчев требует конфисковать недострои и продавать их через аукционы

В приемную партии "Рух за реформы" после старта первого этапа создания Генплана Киева, начали поступать обращения киевлян, пострадавших от строительных афер и недобросовестных застройщиков

По мнению Сергея Думчева, лидера партии "Рух за реформы" и кандидата в мэры Киева, сегодня в столице проблема недостроев, которая фактически игнорируется действующей властью, достигла катастрофических масштабов, передает "ДС".

И основная проблема, по мнению кандидата в мэры, в том, что в столице отсутствует механизм, гарантирующий получение жилья инвесторами. А земельные участки и разрешения на строительство выдаются городскими властями бесконтрольно и бессистемно. Как результат, в последнее время открылось несколько строительных афер в стиле Элита-Центр, хоть и в меньших масштабах. Когда используя различные, очевидно рейдерские схемы, нечистые на руку дельцы просто обкрадывают инвесторов-жителей столицы.

"Рух за реформы" провел несколько встреч с общественными организациями, которые представляют инвесторов - пострадавших от строительных афер и недобросовестных застройщиков и убедился в том, что неоднократные обращения к киевским властям с предложением совместного поиска выхода из сложившейся ситуации остались без ответа. Люди, в лучшем случае, получают формальные отписки с копипастом выдержек из законодательных актов. "Создается впечатление, что у представителей власти абсолютно отсутствует интерес к социально значимым проектам на которых они не могу заработать", - отмечает Сергей Думчев.

По мнению лидера партии "Рух за реформы" выходом из сложившейся ситуации может стать распоряжение, согласно которому все недострои и долгострои, должны выноситься на открытый аукцион и отдаваться более успешному и надежному застройщику.

"Только генеральный план развития города и желание киевских властей уйти от коррупционных схем, могут решить проблему застройки, недостроев и долгостроев Киева. Только конфискация и продажа через открытые аукционы может защитить инвесторов от мошенников, сделав наш город инвестпривлекательным", - отмечает лидера партии "Рух за реформы" и кандидата в мэры Киева Сергей Думчев.