Государство

Два предупреждения - и красная карточка. Колесниченко в законопроекте предложил, как закрывать СМИ за экстремизм

Документом определяется процедура, по которой нужно наказывать нарушителей

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект 3718  "О противодействии экстремизму", которым, в частности, определяется порядок ликвидации юридических лиц и СМИ за распространение материалов экстремистского характера, сообщает ДеПо.

К формам экстремисткой деятельности Колесниченко относит не только соответствующие призывы в публичных местах и финансирование организаций, призывающих к захвату власти и смене конституционного строя, но также изготовление, хранение и распространение материалов, которые содержат экстремистские идеи.

При этом проект закона устанавливает, по какой процедуре нужно наказывать нарушителей. Одна из самых суровых санкций - ликвидация юридического лица или/и объединения граждан, которые занимаются экстремисткой деятельностью и запрет их путем обращения в суд (именно Фемида определяет, являются ли материалы экстремистскими в порядке уголовного судопроизводства).

В частности, за распространение экстремистких материалов следует лишать права на издательскую деятельность физ- или юрлицо (либо объедание граждан), которые дважды на протяжении года осуществили подготовку, публикацию и распространение экстремистских материалов. При этом они могут быть привлечены к ответственности за экстремизм.

"Если со дня вынесения предупреждения или/и представления повторно в течение 6 месяцев выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению", - отмечается в законопроекте.

Справка. В проекте закона предлагается такое определение экстремизма: это деятельность физического лица или/и юридического лица, или/и объединения граждан либо их публичные призывы или/и подстрекательство, направленные на насильственный захват или удержание власти либо незаконное вмешательство в деятельность органов власти, посягательство на основы конституционного строя и национальной безопасности, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина из-за неприятия правовых норм или других правил поведения (социальных норм).

Читайте также: Митингующие в КГГА с ревом выгнали Колесниченко из здания (ВИДЕО)