Государство

Два слова националистки Фарион превратились в 20 тыс. грн для русскоязычных школ

Суд взыскал с нее эту сумму за оскорбление нардепа-коммуниста

Народный депутат от Компартии Александр Зубчевский отсудил у депутата от "Свободы" Ирины Фарион 20 тыс. грн морального ущерба за оскорбление его как носителя русского языка. Националистка назвала оппонента "нахабною істотою". В конечном счете эти деньги должны достаться русскоязычным школам.

Решение в пользу коммуниста принял Шевченковский райсуд Львова 24 сентября.

"Суд признал оскорбительными слова Ирины Фарион, публично прозвучавшие в адрес Александра Зубчевского. Кроме того суд частично удовлетворил моральный ущерб: Фарион должна выплатить Зубчевскому двадцать тысяч гривен морального ущерба [истец просил 100 тыс. грн, - ред.] и две тысячи гривен судебных издержек", - отметил он.

Зубчевский обещает, что все эти средства, будут перечислены им на поддержку школ с русским языком обучения.

"Никому не позволительно оскорблять другого человека вне зависимости от того, на каком ты языке говоришь, какая у тебя национальность и какой цвет кожи", - отметил депутат.

Напомним, что 6 марта на заседании комитета произошел конфликт, связанный с выступлением народного депутата Украины от КПУ, секретаря Комитета ВР по науке и образованию Александра Зубчевского на русском языке без перевода. 18 марта Зубчевский подал иск в суд Шевченковского района г. Львова - по месту жительства ответчицы, в котором требовал взыскать с Фарион 100 тыс. грн, в качестве компенсации за причиненный ему моральный ущерб в его адрес. В основу иска легли материалы печатных СМИ, интернет-изданий, а также телевизионных сюжетов и программ, "в которых она с энтузиазмом выступала и хамила".

Источник: "Вести"