Государство

Две большие розницы

У депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Гереги и его жены, секретаря Киевского городского совета Галины Гереги, проснулся невиданный к

У депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Гереги и его жены, секретаря Киевского городского совета Галины Гереги, проснулся невиданный корпоративный аппетит. В октябре основатели сети "Эпицентр" оформили контроль над логистическим центром в Калиновке и завершили поглощение конкурирующей сети "Новая Линия".

Все это делается с оглядкой на международных конкурентов: "Эпицентр" старается затормозить экспансию на украинском рынке французского гиганта Leroy Merlin.

Как и прогнозировала "ДС", информация о продаже сети строительных магазинов "Новая Линия" структурам Александра и Галины Герег официально подтвердилась 31 октября, когда состоялось внеочередное собрание акционеров компании.

По данным продавца — Dragon Capital Investments Limited, в роли покупателя выступил венчурный фонд "Оферент", который входит в группу компаний "Эпицентр".

"Мы пришли к заключению, что дальнейший рост и развитие компании будут наиболее эффективны в руках стратегического инвестора", — заявил по этому поводу управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала.

Это повлекло за собой смену членов наблюдательного совета компании, а также назначение нового руководителя. С 1 ноября генеральным директором "Новой Линии" вместо Евгения Баранова стал Борис Артари-Колумб, работавший до этого региональным директором "Эпицентра".

Стороны отказались комментировать условия сделки, ссылаясь на конфиденциальность. Однако, по данным источников "ДС", "Новая Линия" была оценена в $180–200 млн. Исходя из того, что доля Dragon Capital Investments Limited в ее капитале составляла 88,65%, продавец может рассчитывать на получение за свой пакет $160–180 млн.

Как ожидается, произойдет это в течение ближайших месяцев, когда завершится аудит "Новой Линии" представителями покупателя, который определит финальную сумму сделки. Пока этого не произошло, "Оферент", получивший контроль над компанией, довольствуется ролью ее миноритария, владеющего одной акцией "Новой Линии".

На сегодняшний день "Новая Линия" насчитывает 16 магазинов в Украине (из них четверть находится в Киеве и его городах-спутниках) площадью порядка 230 тыс. кв. м. В минувшем году компания получила около 3 млрд грн. выручки, а ее убыток составил 32,4 млн грн.

Продать все это хозяйство, неспособное достойно конкурировать с лидером рынка — сетью "Эпицентр", которая за десять лет разрослась до 42 гипермаркетов общей площадью более 850 тыс. кв. м, оборотом за 2012 г. на уровне 18 млрд грн. и чистой прибылью в 580 млн грн., Томаш Фиала задумал еще несколько лет назад.

В 2011 г. он начал переговоры о выкупе 35% акций "Новой Линии" с ее основателями — Олегом и Игорем Шандарами, а позднее — со шведским фондом East Capital, владевшим 20%-ной долей в компании.

Таким образом, к октябрю этого года "драконы" сумели сконцентрировать контрольный пакет акций компании, потратив на это не так много денег. По данным источников "ДС", за свои бумаги братья Шандары сумели выручить порядка $20 млн.

Как будет развиваться "Новая Линия" с новыми акционерами, пока неизвестно. Не исключено, что "Эпицентр" сохранит брэнд конкурента и избавится от части его магазинов, продав их ритейлорам, работающим в других сферах. Пример для подражания у структуры Александра и Галины Герег уже есть.

В 2011 г. "Новая Линия" продала свой первый магазин площадью около 5 тыс. кв. м в Киеве, на Харьковском шоссе, Fozzy Group (сеть продовольственных супермаркетов "Сільпо") за $11 млн.

В любом случае очевидно, что позиции "Эпицентра" на рынке организованной розничной торговли стройматериалами с поглощением "Новой Линии" станут абсолютно доминирующими и достигнут 80%.

Работа на склад

"Эпицентр" расширяет не только торговые, но и свои логистические возможности. На минувшей неделе Антимонопольный комитет разрешил ему взять в управление логистический центр "Калиновка", расположенный в Васильковском районе Киевской области, в 25 км от столицы.

Новый комплекс класса А, построенный несколько лет назад компанией "Савсервис" (входит в холдинг "Аснова" Максима Сафонова, Анатолия Строгана, Владимира Шаповалова и Олега Барышевского), имеет площадь 20 тыс. кв. м и открытую площадку в 8 га.

Он расположен по соседству с заводом "Киевметаллопром", за которым числятся схожие по характеристикам склады и участок. Это предприятие уже несколько лет находится в совместном управлении "Эпицентра" и холдинга "Аснова", и недавно, по информации "ДС", компания семейства Герег выкупила "Киевметаллопром". Аналогичная участь, судя по всему, ждет и "Калиновку".

В холдинге "Аснова" не стали комментировать "ДС" продажу логистических мощностей под Киевом. По словам генерального директора компании "Эпицентр К" Петра Михайлишина, аренда и покупка логистических площадей — попытка решить проблему нехватки собственных складов.

До переезда в "Калиновку" главный склад сети (площадью всего 10 тыс. кв. м) находился на территории ее первого гипермаркета в Киеве, на улице Вискозной. Для сети, которая разрослась за десять лет до 42 гипермаркетов общей площадью более 850 тыс. кв. м, этого было явно недостаточно.

А "Калиновка", обладающая собственным таможенным постом и зоной таможенного контроля, а также имеющая доступ к магистрали Южной железной дороги, в этом свете выглядит идеальным плацдармом. Который, судя по обозначенным ранее компанией планам потратить $70 млн на расширение своих площадей до 250 тыс. кв. м, станет одним из крупнейших комплексов обработки и хранения грузов в стране.

Французский фактор

Усиление "Эпицентра" как в сегменте розничной торговли, так и в логистике можно трактовать как желание семейства Герег укрепить линию бизнес-обороны в связи с активизацией их главного соперника — французской сети Leroy Merlin.

В 2010 г. она открыла свой первый строительный гипермаркет в Киеве, на улице Полярной, и в течение 2013–2014 гг. наметила ввод в строй еще как минимум двух объектов в столице.

По данным "ДС", Leroy Merlin была одним из претендентов на покупку "Новой Линии", что не входило в планы "Эпицентра". Ведь таким образом французы могли значительно расширить свое присутствие как на столичном, так и на национальном рынке. Поэтому Александр и Галина Гереги пошли на сделку с "драконами", предложив им условия, от которых они предпочли не отказываться.

Впрочем, даже с учетом этого французов не стоит списывать со счетов. В текущем году финансовый директор Leroy Merlin в Украине Гжегож Васков недвусмысленно заявил, что потенциал для расширения сети только в Киеве составляет около десяти гипермаркетов.

И в том, что французы с легкостью потянут расходы на их строительство с нуля, сомневаться не приходится. Ведь Leroy Merlin обладает куда более весомыми финансовыми возможностями. И в сравнении с ним "Эпицентр" выглядит провинциальным малышом.

Во французскую сеть по всему миру входят около 335 гипермаркетов, а оборот компании в прошлом году достиг отметки в 12 млрд евро. Кроме того, Leroy Merlin обладает собственными мощностями в Китае и выгодными контрактами с тамошними производителями, что позволяет ей предлагать более низкие цены на импортную продукцию в своей сети, чем у "Эпицентра".