Государство

Две прокуратуры переругались из-за погоревшего на взятке замминистра Василишина

Антикоррупционный прокурор Холодницкий вернул дело Василишина в киевскую городскую прокуратуру

Специализированная антикоррупционная прокуратура 18 июля вернула в прокуратуру г. Киева уголовное производство в отношении заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, расследование которого последняя пыталась 15 июля передать в САП. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы снова видим, как неуполномоченные законом органы громко рапортуют о задержании на взятке топ-чиновника, очевидно в нарушение подследственности, а потом исподтишка пытаются передать дело в САП для его завершения. Но наша позиция четкая: именно прокуратура г. Киева должна довести начатое ею производство до логического завершения - судебного приговора", - заявил руководитель САП Назар Холодницкий.

В ведомстве отметили, что с самого начала это дело должно было расследовать Национальное антикоррупционное бюро под руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры, однако им занялись другие органы. В частности, Василишина задержали во время получения взятки 8 июля работники прокуратуры и СБУ.

В САП напомнили, что сразу после задержания выступили с заявлением о том, что все производства из подследственности НАБУ и САП, которые расследуют другие правоохранительные органы, в нарушение закона, могут быть проиграны в суде.

В ведомстве также отметили, что доказательства были собраны прокуратурой г. Киева вопреки ч. 5 ст. 36 УПК, в соответствии с которой запрещается поручать производство досудебного расследования уголовного правонарушения, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, другому органу досудебного расследования.

Как сообщала "ДС", уже отстраненного от должности заместителя министра здравоохранения Романа Василишина освободили из-под стражи в Лукьяновском СИЗО 12 июля. За него был внесен залог в размере 2 млн 856 гривень.