Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Движемся в верном направлении! Новогоднее поздравление Гройсмана

Вторник, 1 Января 2019, 12:12
Ушедший 2018-ый был для Украины годом тяжелого труда и важных достижений.

Об этом говорится в новогоднем поздравлении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, полный текст которого приводит "ДС". 

"Дорогие соотечественники! Поздравляю с Новым годом!

Сегодня мы встречаем новый 2019! 2018 был для нашей страны годом тяжелого труда и важных достижений.

Удалось стабилизировать экономическую и социальную ситуацию, выйти на устойчивое развитие промышленности. Найдены резервы для повышения минимальной заработной платы с начала следующего года, которая с 1 января составит 4173 гривны. Мы впервые заложили автоматический перерасчет пенсий в зависимости от инфляции и роста зарплат. Продолжается действие субсидий на оплату коммунальных услуг.

Читайте такжеПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОВОГОДНЕГО ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПОРОШЕНКО

Продолжаются ключевые реформы, в среднесрочной перспективе в корне изменят страну. Украинские дети пошли в "Новую украинскую школу", которая станет инновационным образовательным пространством по современным западным образцам. Продолжается реформа системы здравоохранения - с 1 января внедряем принцип "Деньги ходят за пациентом", а с 1 июля государство гарантированно оплачивать базовые анализы и исследования. Начинаем реформу экстренной медицины и закрепляем успех программы "Доступные лекарства".

Мы завершили первый этап децентрализации, что привело к значительному росту местных бюджетов. В 2019 году начинаем следующий этап реформы: будет создана система нового административно-территориального устройства. Для нас принципиальным является закрепление реформы местного самоуправления в Конституции Украины, что гарантирует неприкосновенность этих изменений, несмотря на то, кто завтра придет к власти.

Одним из приоритетов Правительства было и является укрепление обороноспособности государства. В условиях военной агрессии России мы обязаны быстро и эффективно реформировать армию. Благодаря проделанной работе украинские Вооруженные Силы уже входят в тридцатку лучших в мире, но мы и в дальнейшем будем внедрять в армии стандарты НАТО. Ведь наша стратегическая цель - членство в Альянсе, и с каждым годом мы приближаемся к ней все ближе.

Украина усилила сотрудничество со странами Европейского Союза в рамках Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Все изменения, которые мы внедряем, направленные на утверждение европейских ценностей, европейского образа и уровня жизни. Продолжается адаптация нормативно-правовой базы Украины к законодательству ЕС, продолжается секторальная евроинтеграция.

Едва ли не впервые за существование новейшего украинского государства мы отказались от "остаточного принципа" финансирования науки и культуры. Надеемся, что с 2019 году полноценно заработают Фонд научных исследований и Фонд поддержки инноваций. Уверен, что те экономические задачи, которые мы перед собой ставим, а это рост экономики как минимум на 5 процентов ежегодно, можно достичь только при условии высокой наукоемкости и инновационности отечественной экономики.

Создан Институт книги, активно внедряется новая музейная политика. Государственная поддержка отечественного кинематографа привела к тому, что в этом году было представлено 22 украинских фильмы, а еще 72 находятся в производстве. Началось возрождение украинского кинематографа, и, чтобы поддержать эту тенденцию, мы оставляем государственную поддержку кино на уровне 1 млрд гривен в следующем году.

Возрождение единой автокефальной православной церкви Украины является одной из наиболее важных событий в нашей истории. Мы восстановили историческую справедливость: возрождается Киевская митрополия, существовавшей со времени крещения Руси в 988 году и была коварно захвачена после 1686 Москвой. По решению Вселенского патриархата Киевская митрополия больше не подчиняется Московскому патриарху. Нам посчастливилось быть современниками и очевидцами этого эпохального события. Без преувеличения, начинается новая эпоха не только украинского, но и мирового православия.

Как Премьер-министр Украины уверен, что мы движемся в верном направлении. Наше будущее зависит только от нас, и только вместе мы сможем сформировать справедливое и успешное европейское общество.

Приветствую всех Украинских с Новым Годом! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, любви, взаимопонимания, веры в себя и в возможности нашей страны! Пусть новый год принесет всем нам новые достижения и только положительные эмоции!" - заявил Владимир Гройсман.

Как сообщалось, с 1 января в Украине вступил в силу закон о Госбюджете-2019. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...