Государство

Двойное напряжение

На прошлой неделе Фонд государственного имущества объявил о выставлении на биржевые торги 46% акций ПАО "Черкассыоблэнерго". Изначально фаво

На прошлой неделе Фонд государственного имущества объявил о выставлении на биржевые торги 46% акций ПАО "Черкассыоблэнерго". Изначально фаворитом на покупку этого пакета считался "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, но сейчас ситуация изменилась. О намерении приобрести акции на днях заявила компания "Энергоинвест Холдинг" донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка.

Компания "Черкассыоблэнерго" до последнего времени не попадала в поле зрения большого донецкого бизнеса. Долгие годы она считалась вотчиной российского бизнесмена Константина Григоришина, который положил на нее глаз еще в 2002 г.

Тогда подконтрольный ему консорциум "Металлургия" купил 1,8% акций черкасского облэнерго. Через несколько лет структуры владельца группы "Энергетический стандарт" скупили еще чуть более 20% этой компании у фирм Repechine Finance, Lindsell Enterprises и Sofisu S.A. россиян Михаила Воеводина, Евгения Гинера, Александра Бабакова и Сергея Шаповалова.

Благодаря чему г-н Григоришин стал крупнейшим частным акционером "Черкассыоблэнерго", сконцентрировав в своих руках блокирующий пакет его акций.

Последующие попытки россиянина нарастить долю в данном облэнерго потерпели фиаско. У государства оставалось 71% акций компании — 46% напрямую владел Фонд госимущества, а еще 25% акций принадлежало приватизационному ведомству опосредованно через ЗАО "УкрЭСКО". Структуры Константина Григоришина пытались зайти с тыла, увеличив свое влияние на "Черкассыоблэнерго" через скупку ценных бумаг "УкрЭСКО" у его миноритариев. Но не сумели достичь цели.

В 2011 г. Кабинет Министров утвердил список предприятий, госпакеты которых подлежали продаже до 2012 г. В него был включен и 46%-ный пакет акций "Черкассыоблэнерго". Тем не менее продажа так и не состоялась.

Однако г-н Григоришин, считающийся одним из спонсоров Коммунистической партии Украины — главного сателлита Партии регионов в парламенте, сумел пролоббировать смену руководства черкасской компании. Близкая к россиянину фирма Garensia Enterprises на правах владельца 26,6% акций "Черкассыоблэнерго" инициировала собрание акционеров компании, на котором главой правления был избран Ярослав Филатов.

До этого он работал экономическим советником "Энергетического стандарта". Но уже в середине 2012 г. был уволен, а его место занял бывший начальник управления экономики Черкасской облгосадминистрации Вячеслав Горобец.

На минувшей неделе Фонд государственного имущества наконец выставил на биржевые торги 46% акций "Черкассыоблэнерго" по стартовой цене 98,732 млн грн. В том, что структуры г-на Григоришина будут претендовать на этот пакет, продажа которого состоится 5 марта на бирже "Иннекс", сомневаться не приходится.

Ведь приобретение данного пакета позволит группе "Энергетический стандарт" сконцентрировать более 70% акций черкасской компании. Это позволит Константину Григоришину получить полный контроль над ее финансовыми потоками, которые весьма значительны. Так, только по итогам прошлого года выручка от реализации "Черкассыоблэнерго" составила 1,3 млрд грн., а чистая прибыль — 4 млн грн.

Впрочем, эти планы могут остаться нереализованными. Уже на следующий день после объявления ФГИУ о выставлении на конкурс акций "Черкассыоблэнерго" о намерении купить данный госпакет, а также оставшиеся у ЗАО "УкрЭСКО" 25% акций официально сообщила донецкая компания "Энергоинвест Холдинг". Ее основным бенефициаром, как уже писала "ДС", называет себя экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Игорь Гуменюк, который в последние годы активно осваивал нишу девелопмента.

Ему и его партнерам Василию Микулину и Ирине Фридман принадлежат крупнейшие торговые центры Донецка: "Донецк-Сити", "Золотое кольцо", Green Plaza. Есть у него интересы и в энергетике: в 2008 г. бизнесмен получил контроль над ООО "Краснолиманское", созданным на базе одноименной государственной угледобывающей компании.

Но настоящий прорыв в ТЭКе у г-на Гуменюка произошел только летом минувшего года, когда "Энергоинвест Холдинг" купил у Фонда госимущества 60,77% акций ПАО "Донбассэнерго" за 719 млн грн. После чего стало известно, что эту сделку фактически прокредитовал один из венчурных фондов экс-акционера Родовид Банка Сергея Дядечко, считающегося близким к и. о. премьера Сергею Арбузову.

Все это говорит о том, что у Игоря Гуменюка весьма серьезная поддержка и шансы на то, что г-ну Григоришину при покупке "Черкассыоблэнерго" как минимум не удастся избежать противостояния, очень велики. Представители "Энергетического стандарта" пока не комментируют складывающуюся ситуацию.

Но источники "ДС" утверждают, что переговоры между нынешним и потенциальным акционерами относительно грядущего конкурса продолжаются.