Государство

Джемилев предлагает создать военное подразделение из крымчан

По словам нардепа, так или иначе, Крым будет освобожден, это лишь вопрос времени

Народный депутат Украины, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев предлагает создать в Херсонской области военное подразделение из выходцев из Крыма, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу БПП.

"У нас появилась идея создать воинское подразделение с дислокацией в Херсонской области, которое бы состояло из выходцев из Крыма не только крымских татар. Президент Порошенко не против", - говорится в сообщении.

По словам Джемилева, сейчас идет обсуждение, какой структуре он будет подчинен: Национальной гвардии или Минобороны.

"Ведь так или иначе, Крым будет освобожден, это лишь вопрос времени. В освобожденном Крыму не будет по-старому: тамошние военные части будут иметь и полицейские функции", - отметил нардеп.

По его словам, несмотря на тотальную дезинформацию со стороны российской пропаганды, подавляющее большинство крымских татар остаются на проукраинских позициях, а оккупационной власти удалось переманить на свою сторону только трех из 33 членов меджлиса.

Также Джемилев рассказал, что со времени аннексии полуостров покинули 35 тыс. человек, из которых больше половины крымские татары. Они выезжают преимущественно в западные регионы Украины, хотя меджлис советует крымскотатарскому населению концентрироваться в пределах Херсонской области.

По словам нардепа, это помогло бы усилить украинскую присутствие на границе с аннексированным Крымом, а с другой - людям потом легче будет возвращаться на родину.