Государство

Джемилев в доме с психически больным сыном устроил целый музей оружия. И за это ему ничего не будет

Хотя за халатность в хранении огнестрела предусмотрен тюремный срок

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев, младший сын которого застрелил человека, признался, что небрежно хранил оружие. И речь идет не только о злополучном карабине с оптическим прицелом, который взял у него в кабинете психически нездоровый сын Хайсер, но и о целой коллекции холодного оружия, из которой жена лидера крымских татар "устроила музей" дома. Мустафе Джемилеву в принципе мог бы грозить даже тюремный срок за такую халатность, но скорее всего он уйдет от наказания.

"Следствию предстоит понять, как карабин отца попал к Хайсеру. Оружие должно храниться в разобранном виде, в чехле, отдельно от боеприпасов со спущенными курками и самое главное - в сейфе под замком. За небрежное хранение огнестрельного оружия грозит уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы до трех лет, если это повлекло гибель людей", - рассказал юрист Александр Яценко.

Но открыть уголовное производство в отношении Джемилева-старшего могут, только если лишат его мандата народного депутата.

"Для этого Генеральная прокуратура должна подать представление в Верховную Раду о снятии неприкосновенности. Если за это проголосует большинство народных депутатов, начнется разбирательство. Но вряд ли с Джемилевым это произойдет. Он же не сам убил человека. А после окончания каденции привлечь его к ответственности будет уже невозможно, так как истечет срок давности - три года", - считает юрист.

Впрочем, Мустафа Джемилев уже заявлял, что готов отдать мандат, если этого потребуют в Верховной Раде.

Напомним, что трагедия произошла 27 мая в Бахчисарае. Погибшему Февзи Эдемову было 44 года. У него остались жена и ребенок. Семья Эдемовых проживает в с. Тенистом Бахчисарайского района. Преступление, совершенное Хайсером Джемилевым, правоохранители предварительно квалифицировали по части 1 статьи 115 (умышленное убийство). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Сейчас подозреваемый задержан на 60 дней и находится в СИЗО. Неофициально все чаще говорится о том, что трагедия не могла быть случайностью: на теле убитого замечены три ранения.

Источник: "Вести"