Государство

Экономическое и политическое давление России на Украину просто неприемлемо, - президент Европарламента

Президент Европейского парламента Мартин Шульц глубоко разочарован, что Украина и Армения оставили планы подписать Соглашения об ассоциации на саммите

Президент Европейского парламента Мартин Шульц глубоко разочарован, что Украина и Армения оставили планы подписать Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

"Я поздравляю Молдову и Грузию с запланированным парафированием, и глубоко разочарован, что Украина и Армения оставили планы подписать соглашения на саммите. Это вызывает особенное сожаление, так как решение стран пересмотреть их выбор был сделан под внешним давлением. Мы должны сказать четко и громко, что экономическое и политическое давление России в отношении наших восточных партнеров просто неприемлемо", - сказано в заявлении Шульца накануне саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.

Президент Европейского парламента также будет принимать участие в этом событии.

При этом Шульц подчеркнул, что "дверь для ассоциации с ЕС остается открытой". "Мы никогда не оставим европейскую надежду и устремления народов региона", - констатировал он.

Президент ЕП уверен, что Восточное партнерство является "ценным проектом, который приближает Европейский Союз и его восточных партнеров, что принесет выгоды нашим гражданам посредством укрепления экономический, политических и культурных связей".

Как сообщалось, 3 сентября президент Армении Серж Саргсян на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным неожиданно заявил о решении Армении вступить в Таможенный союз и участвовать в последующем в формировании Евразийского экономического союза.

Кабинет министров Украины 21 ноября приостановил процесс подготовки к заключению Соглашения б ассоциации между Украиной и ЕС. Украинское правительство намерено предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства. Кроме того, Кабмин решил "восстановить активный диалог с Российской Федерацией". 

Источник: Интерфакс-Украина