Государство

Экономика России попала "в ловушку" и может повторить греческий сценарий - эксперты

Замедление экономического роста в России может свидетельствовать о том, что она попала в "ловушку среднего дохода"

Замедление экономического роста в России может свидетельствовать о том, что она попала в "ловушку среднего дохода", когда быстрорастущие отстающие экономики исчерпывают возможности для получени большой прибыли за счет низких издержек.

В эту ловушку попадают, когда ВВП на душу населения приближается к $16 000, считают аналитики инвесткомпании "Ренессанс Капитал". В России в этом году он как раз составит $16 016 тыс.

Страны Западной Европы потеряли темп роста в 1970-х годах, Южная Корея — в 1995, Сингапур и Гонконг — в начале 1980-х, Тайвань — в конце 1990-х, все — при достижении ВВП порядка $16 000 на душу населения.

Страны, попавшие в ловушку, обычно теряют почти две трети темпов роста в сравнении со средним показателем за предыдущие семь лет. Для России это означает, что темп примерно в 4,5% сократится до 1,6% — в точности как в первом квартале.

Медленные темпы роста могут вынудить политиков наращивать заимствования для укрепления своей власти — путь, по которому шла Греция в 1980-2010 годах, беспокоятся в "Ренессансе".

Греция достигла уровня $16 000 на рубеже 1980-х. За следующее десятилетие быстрый рост сменился стагнацией и рецессиями, безработица выросла в 2,5 раза, инфляция — в 1,6 раза, рост производства замедлился с 10% до 1%. Греция стала наращивать госдолг, и с примерно 20% ВВП в начале 1980-х он вырос до 170% в 2011 году, запустив долговой кризис всей еврозоны.

Похожий вариант не исключен и в России, считают в "Ренессансе", что сделает ее "новой Грецией".

Отметим, что Украине "ловушка среднего дохода" грозит еще не скоро. ВВП на душу населения в Украине менее $8 000. Однако есть другая угроза - слишком большая зависимость от экономики России. По оценке ЕБРР, спад ВВП России на 1% приводит к такому же спаду в Украине.

Источник: "Ведомости"