Государство

Экс-чиновников ФГИ и бизнесменов подозревают в растрате 165 млн гривень

Полицейские провели десятки санкционированных обысков в Киеве, Львове и Луцке

Должностные лица Фонда госимущества Украины и подконтрольных им государственных учреждений разработали план по отчуждению имущества с последующим его завладением. В схеме также были задействованы ликвидаторы, представители крупных финансовых промышленных группы, контролируемой народными избранниками, сообщили "ДС" в пресс-службе Национальной полиции Украины.

Так, в течение 2012-2015 годов работники руководящего звена государственной холдинговой компании и Фонда государственного имущества Украины использовали все свои возможности, чтобы довести компанию до банкротства. Они заключали заранее убыточные договора, что привело впоследствии к неплатежеспособности компании.

"Нарушая целый ряд нормативных актов, чиновники передали в частную собственность объекты недвижимости стоимостью 165 миллионов гривен. Кстати, предприятия, в пользу которых было отчуждено государственное имущество, подконтрольные бывшим чиновникам и народным депутатам", - отметил начальник Департамента защиты экономики Нацполиции Игорь Купранець.

Часть недвижимости сразу была перепродана, остальная передана в аренду.

5 сентября, оперативники Департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Нацполиции провели санкционированные обыски в офисах обществ и по месту жительства бывших должностных лиц государственной холдинговой компании и Фонда государственного имущества Украины. Обыски одновременно проводились в трех городах Украины: Киев, Львов и Луцк.

"Государственное имущество и средства, которые незаконно оказались в частных руках обязательно будут возвращены в собственность его реального хозяина -в собственность государства. Если правонарушители рассчитывают на свою безнаказанность, то они ошибаются. Каждое виновное лицо понесет наказание за свои преступные действия. Работники Департамента защиты экономики и следствия приложат все усилия, чтобы чиновники-казнокрады оказались на скамье подсудимых. И для этого есть достаточно оснований и доказательств", - заявил Купранець.

Открыто уголовное производство по ч.5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 219 (Доведение до банкротства) Уголовного кодекса Украины. Лиц, причастных к совершению уголовных преступлений, ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества.