Государство

Экс-генсек НАТО будет смотрящим за реформами и тратой денег Альянса в Украине

Эксперты уверены: Расмуссен пришпорит интеграцию Украины в Альянс

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на посту внештатного советника президента Украины будет следить за реформами в Украине и укреплению ее отношений с ЕС. Об этом заявил сам Расмуссен, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Экс-генсек НАТО уже заявил, что с нетерпением ждет начала работы с украинскими властями.

"Я буду содействовать обеспечению безопасности и внедрению реформ в Украине и укреплению ее отношений с ЕС", - заявил Рассмуссен.

Эксперты считают назначение Расмуссена четким сигналом на дальнейшую интеграцию Украины в НАТО.

"Курс на Альянс теперь будет не просто продолжаться, но и усиливаться! Задача Расмуссена - помогать скорейшей интеграции Украины и переходу ВСУ на их стандарты. Кто, как не бывший генсек, знает, каким образом работает механизм принятия решений в НАТО?", - считает политолог Андрей Фесенко.

В свою очередь политолог Андрей Бузаров напомнил, что Альянс сегодня активно выделяет Украине деньги, и именно Расмуссен будет следить за их использованием.

"Он будет и контроллером, и наблюдателем за этими процессами. Но нужно помнить: он не станет госслужащим, а будет работать, скорее, на общественных началах. Это означает, что не будет обязан постоянно присутствовать в Украине", - сказал эксперт.

Как сообщала "ДС", 27 мая президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена своим внештатным советником.