Государство

Экс-глава "Укртранснафты" Лазорко бежал за границу – СМИ

Бывший глава ПАО "Укртранснафты" Александр Лазорко сейчас находится за пределами Украины

Фото: УНИАН

Бывший глава "Укртранснафты" Александр Лазорко сейчас находится за пределами Украины, однако следователи все же объявили ему подозрение, сообщил защитник экс-руководителя ПАО с целью недопущения объявления своего подзащитного в международный розыск, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По данным источника в МВД, сообщение о подозрении Лазорко было направлено по почте. 

По его словам, поскольку заявление о местонахождении Лазорко официально поступило в правоохранительные органы, в котором защитники подозреваемого указали информацию о пребывании своего подзащитного за пределами Украины и отметили, что он нет возможности пока вернуться в страну, то у следствия отсутствуют законные основания утверждать, что Лазорко скрывается от следствия, а потому отсутствуют законные основания для объявления его в международный розыск.

"На самом деле - это некий продуманный ход со стороны адвокатов в интересах своего клиента", - отметили в МВД.

Как отмечается, подозрение Лазорко получил письмом на адрес проживания. По словам источника, следствие решает, каким образом все же объявить его в международный розыск, и не исключает, что к ответственности будут пробовать привлечь следователя, который принял от адвоката сообщение о пребывании экс-главы "Укртранснафты" за пределами Украины. Однако, как утверждает источник, следователь не имел права не принять какое-либо заявление от адвокатов подозреваемого, поскольку это регламентировано действующим Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

Напомним, ранее СБУ объявила в розыск Александра Лазорко, который обвиняется в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, действиях, совершенных в особо крупных размерах или организованной группой.

Как сообщала "ДС", ранее прокуратура Киева объявила Лазорко подозрение по четырем эпизодам: выкачка технологической нефти; подписание бесплатных договоров на год на хранение нефти; затраты по страхованию; резервирование трубопровода Кременчук - Одесса компанией "Синтез Ойл", за которой стоит "Приват" Игоря Коломойского.