Государство

Экс-главе ГСЧС готовятся объявить подозрение: ему грозит до 12 лет

Бывшие руководители ГСЧС подозреваются в хищении государственных средств и причинении ущерба на сумму свыше 6,5 млн гривен

Фото: УНИАН

Экс-заместителю ГСЧС Сергею Бочковскому объявят о подозрении в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Евгений Кожухивский, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"В настоящее время сообщение о подозрении находится на согласовании в Генеральной прокуратуре Украины. После согласования сообщение о подозрении запланировано вручить подозреваемым в кратчайшие сроки", - сообщил Кожухивский.

Он отметил, что в ходе досудебного расследования уголовного дела Сергея Бочковского и Василия Стоецкого установлены дополнительные эпизоды преступной деятельности экс-руководителей ГСЧС и запланирова производство по эпизодам о хищении бюджетных средств выделить в отдельное производство.

"... Поскольку по нему направлен ряд запросов о предоставлении правовой помощи правоохранительных органов иностранных государств. А именно Кипра, Латвии и Белиза. Это связано с тем, что изъятые документы указывают на то, что предприятия, которые использовались при хищении государственных средств зарегистрированы в этих странах", - добавил он.

Кожухивский также сообщил, что Бочковскому грозит 12 лет заключения.

"Речь идет о тяжелом уголовное преступление, по которому предусмотрено наказание до 12 лет. Срок наказания будет определена судом. В настоящее время Бочковскому и Стоецкий избрана мера пресечения в виде залога размере 1,28 млн гривен. На подозреваемых возложена обязанность не покидать территорию Украина. А также не отлучаться с места жительства без разрешения следователя и суда", - сообщил Кожухивський.

Такжее, он сообщил, что бывшие руководители ГСЧС подозреваются в хищении государственных средств и причинении ущерба на сумму свыше 6,5 млн гривен.

"При расследовании уголовного производства установлены суммы хищения бюджетных средств в размере 1,1 миллиона гривен. Наряду с этим установлено причинение государству ущерба, который был документально подтвержден выводами экономических экспертиз на сумму более 6,5 млн гривен", - уточнил Кожуховский.

Как сообщала "ДС", 25 марта на заседании Кабинета Министров правоохранители задержали Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС. Им инкриминируют организацию схемы по закупке топлива по завышенной цене у фирм "Юкойл" и "Альянс". 2 апреля Сергея Бочковского выпустили из Лукьяновского СИЗО под залог.