Государство

Эксперт: институт консолидированного налогоплательщика упростит жизнь украинскому бизнесу

В украинском законодательстве о трансфертном ценообразовании необходимо четко прописать институт консолидированного налогоплательщика, считает глава н

В украинском законодательстве о трансфертном ценообразовании необходимо четко прописать институт консолидированного налогоплательщика. Об этом в ходе состоявшего в Киеве круглого стола "Налоговые новации: что нужно улучшить в законе о трансфертном ценообразовании?" заявил глава налоговой практики аудиторской компании Baker Tilly Ukraine Рустам Вахитов.

Напомним, институт консолидации налогоплательщиков создается с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль для взаимозависимых организаций. Консолидированная группа налогоплательщиков образуется на добровольной основе в целях уплаты налога, исходя из общего финансового результата по группе.

Эксперт отметил, что введение такого института в первую очередь упростит жизнь всем субъектам экономических взаимоотношений, в особенности бизнесу.

"Если смотреть на это с точки зрения общего экономического эффекта для бизнеса, то теоретически он должен быть нейтральным. Если у вас есть прибыльные компании и есть убыточные, и вы просто складываете те налоги и сборы, которые они должны заплатить, то эффект будет один и тот же, но у вас будут "схлопываться" сделки между этими компаниями, а вместо ста налоговых отчетов будет один", - подчеркнул Рустам Вахитов.

В качестве положительного примера эксперт привел опыт Российской Федерации, в которой институт консолидированного налогоплательщика появился вместе с принятием закона о трансфертном ценообразовании.

"В России уже появилось более двух тысяч таких фискальных единиц. Чтобы не плодить отчеты по сделкам между взаимозависимыми лицами внутри страны, есть смысл объединить компании в одну группу, и отчитываться как единый налогоплательщик", - сказал глава налоговой практики Baker Tilly Ukraine.