Государство

Эксперты Еврокомиссии провели внезапные проверки в офисах нефтяных гигантов

Компании Shell, BP и Statoil подозреваются в картельном сговоре при установлении цен на продукцию

Компании Shell, BP и Statoil подозреваются в картельном сговоре при установлении цен на продукцию. В Брюсселе не исключают, что концерны могли согласовывать данные в целях манипуляции рынком, пишет Deutsche Welle.

Эксперты Европейской комиссии провели внезапные проверки в офисах нескольких крупных нефтяных концернов. Компании, торгующие сырой нефтью, биотопливом и нефтепродуктами, подозреваются в картельном сговоре при установлении цен на продукцию. Проверка проводилась в филиалах концернов Shell, BP и Statoil в нескольких европейских странах, сообщает в среду, 15 мая, агентство Reuters со ссылкой на представителя ЕС. В Брюсселе не исключают, что компании могли согласовывать данные, подлежащие передаче агентству энергетической информации Platts, в целях манипуляции рынком.

Информационные энергетические агентства оценивают стоимость ряда товаров, а публикуемая ими информация служит ориентиром для рынков Европы и мира. Platts является одним из крупнейших и входит в американский медиахолдинг McGraw-Hill Companies. Агентство предоставляет информацию об энергетическом комплексе, сообщает о текущих ценах на нефть, природный газ, электроэнергию, атомную энергетику, уголь, нефтехимию и металлы. Как отмечает агентство dpa, факт проведения инспекций не означает, что компании действительно виновны в антиконкурентных действиях. Представители Shell, BP, Statoil, а также агентства Platts заявили о готовности сотрудничать со следствием.