Государство

Эксперты не советуют Яценюку оставаться в Кабмине

Отечественные политологи уверены, что продолжение премьерской карьеры Арсения Петровича сулит Украине только усугубление кризиса и деградацию страны

Сегодня в Верховной Раде прозвучит отчет премьер-министра Арсения Яценюка о проделанной работе за прошлый год. Ориентировочный текст этого документа был опубликован двумя неделями ранее и, по оценкам экспертов, он не выдерживает никакой критики. Впрочем, ничтожно низкий личный рейтинг Арсения Петровича является самой объективной оценкой его деятельности. Исходя из этого, отечественные политологи в один голос твердят, что если глава правительства не уйдет сегодня в отставку, то Украину ждет еще, как минимум, несколько месяцев глубокого политического кризиса. 

"Если Арсений Яценюк останется премьер-министром, то продолжится обнищание людей, деградация государственного аппарата, армии, дипломатии и других важных государственных институтов", - прогнозирует директор социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком", политтехнолог Сергей Гайдай. В то же время, по мнению эксперта, проблема сейчас не только в Яценюке, а во всей правящей элите. "Если мы просто заменим действующего премьера на, например, Наталью Яресько, то ничего не изменится. Нам необходимо поменять и элиту, и общественный договор между народом и властью", - считает Сергей Гайдай.

"Настоящие перемены должны пройти на всех важных направлениях, в том числе в части децентрализации, и конституционной реформы, которую следует проводить без учета пожеланий других государств. Но это могут сделать люди, которым интересно развитие проекта "Украина", а не то, сколько денег на нем можно заработать или как лучше защитить существующие активы", - подытожил политолог.

В свою очередь директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко отметил, что главным фактором, который влияет на решение премьерского вопроса является сейчас позиция МВФ. А руководство этой организации всецело поддерживает действующего главу правительства. "Мы зависим от МВФ, он дает нам деньги и при этом поддерживает Яценюка. Это серьезная проблема. Еще одна проблема – парламент не может определиться ни с конкретными требованиями к команде Яценюка, ни с именем его возможного преемника", - говорит Небоженко.

Таким образом, отмечает политолог, поиск выхода из кризиса затянется на неопределенное время и, по его оценкам, примерно в мае постановление о выражении недоверия правительству Арсения Яценюка вновь поступит на рассмотрение Верховной Рады. "Важную роль в этом процессе должен сыграть президент, но он до сих пор так и не определился: то он готовится к смещению Арсения Яценюка, а то находит с ним общий язык", - констатирует политолог. В любом случае, уверен Небоженко, никаких долгосрочных гарантий действующий премьер не получит.

Такого же мнения придерживается коллега Небоженко и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Если отставка премьера не пройдет завтра, то точно пройдет через 4-5 месяцев. До этого времени в отечественной политике можно ожидать относительной стабильности. Вернее, полустабильности, поскольку в таком случае выборов в ближайшие полгода уже точно не будет", - считает Карасев.

При этом эксперт уточнил, что особых иллюзий относительно эффективности действующей парламентской коалиции в случае продолжения работы премьера Яценюка ожидать не стоит. "В Раде не будет крепкой коалиции, поскольку не будет уверенного большинства голосов, что, впрочем, мы наблюдаем уже сейчас. А без достаточного количества голосов не будет и нормального законотворческого процесса", - прогнозирует Карасев. Следовательно, - продолжает эксперт, все важные законы, будь то инициативы президента или правительства, будут приниматься с большим скрипом и задержками.

"Кроме того, участятся разного рода политические скандалы, выбросы компромата и взаимные провокации членов коалиции, которой де-факто не существует уже давно", - подытожил Вадим Карасев.

Как бы там ни было, но даже такая полустабильность сейчас вполне устраивает наших западных партнеров – не только МВФ, но и США, - говорит политический консультант и один из основателей K&K Group Александр Копыл. По словам эксперта, Запад делает все возможное, чтобы законсервировать политическую ситуацию в Украине и не допустить развала правящей коалиции. "Сейчас судьба Арсения Яценюка зависит от того, какая из двух взаимоисключающих политических тенденций победит в Украине. Первая  – давление наших западных партнеров, заинтересованных в сохранении действующей коалиции. Вторая -  внутригосударственная логика политического процесса, где основные игроки (президент, "Батькивщина", "Самопомич", М.Саакашвили, "Оппозиционный блок") не заинтересованы в сохранении правительства Яценюка. Поэтому отставка Кабинета министров и досрочные выборы – лишь вопрос времени", - считает Копыл.

По мнению аналитика, внутриполитические процессы в Украине рано или поздно перевесят позицию Запада и, по его оценкам, это может случиться после получения Украинойочередного транша МВФ или после окончания президентских выборов в США.