Государство

Эксперты рассказали, чего ждать Донбассу по истечению "Минска-2"

Действие Минска-2, скорее всего, продлят, что выгодно и Украине, и России

Большинство экспертов склоняется к тому, что, поскольку новые Минские переговоры не проводились, нынешнее соглашение будет действовать далее автоматически, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Так, по словам главы парламентского Комитета по иностранным делам Анны Гопко, выполнения Минских соглашений со стороны России нет, поэтому "Минск-2" будет продолжаться. "Но будут продолжены и санкции против России. А, принимая во внимание падение цен на нефть, время существенно играет против РФ", - отмечает она.

По словам политаналитика Института Евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, Украине сейчас нет смысла искать альтернативу "Минску-2".

"Самым главным для нас является привязка санкций к выполнению Россией договоренностей. Пока они не будут выполнены, будут продолжаться и санкции. А это отвечает украинским интересам - ведь настоящей целью "Минска-2" является деэскалация боевых действий", - считает он.

Однако политолог Александр Палий напоминает: существующее положение дел отчасти выгодно и России. "В следующем году стоит ожидать такой же вялотекущий переговорный процесс. Ведь полномасштабная война - дело дорогое, поэтому РФ устраивает тлеющий конфликт", - пояснил он.

По мнению экспертов, поскольку переговоры в "нормандском формате" (Украина-Россия-Франция-Германия) малоэффективны, то следующим шагом может быть расширение "женевского формата" (те же страны, плюс США) еще на одну страну - Англию. Такое международное давление может вынудить РФ снизить напряжение на Донбассе.

По мнению экс-первого зама секретаря СНБО Степана Гавриша, Украине этот формат выгоден: "Переговоры на базе Совбеза ООН, где Россия займет место одной из сторон, а США и Великобритания - другой, могут стать альтернативным вариантом". Но учитывая, что сейчас внимание мира приковано уже к Сирии, такой формат маловероятен, а максимум, на что мы можем рассчитывать, - это заявления лидеров этих стран о поддержке Украины.

"Наши партнеры сейчас говорят о необходимости выполнения именно "Минска-2", - добавил профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Возможным эксперты считают и попытку срыва перемирия. "Выйти из Минских договоренностей можно только обострением боев. В новой реальности одна из сторон будет предлагать уже новый формат переговоров", - говорит Горбач.

По мнению группы "Информационное сопротивление", именно под этот сценарий готовят почву боевики: "С началом 2016-го они хотят продолжить "мирный диалог" на условиях Москвы, то есть провести "местные выборы" на Донбассе, легализовав бандформирования под видом "народной милиции".

По словам же военных, "Минские соглашения - это пока больше политика, чем реальный инструмент для завершения войны".

Напомним, в начале 2016 года формально истекает срок реализации Минских соглашений. Они, в частности, предусматривают режим тишины, отвод вооружений от линии соприкосновения, обмен пленными, выборы. Но миссия ОБСЕ констатировала: настоящего и стабильного перемирия на Донбассе достичь пока не удалось; Россия не передала Украине неконтролируемые участки границы; компромисс по выборам не выработан, а боевики сейчас обостряют ситуацию, нарушая постоянно режим тишины.