Государство

Эксперты твердят, что клеить акцизные марки на пиво технологически невозможно

Из-за технологических особенностей производства пивоваренные компании не смогут выполнить требование по введению акцизных марок для пива

Из-за технологических особенностей производства пивоваренные компании не смогут выполнить инициируемое законопроектом требование по введению акцизных марок для пива.

Такое мнение высказали журналистам эксперты компании "Эфес Украина" в Донецке в среду.

"Технологически ее (акцизную марку, - ред.) невозможно наклеить. Скорость движения бутылки пива по конвейерной линии в несколько раз выше, чем скорость движения водки или вина. Встроить момент наклейки марки в технологию производства пива невозможно", - отметил директор по корпоративным связям "Эфес Украина" Валентин Бойницкий.

Как отметил менеджер группы лицензионных брендов "Эфес Украина" Виталий Каленюк, необходимость наклеивания акцизных марок повлечет снижение темпов производства, что приведет к убыточности пивоваренных предприятий.

Кроме того, по мнению Бойницкого, акцизные марки вводятся для борьбы с фальсификацией продукции, в то время как подпольного рынка пива не существует в связи со сложностью его производства.

В "Эфес Украина" считают, что приравнивание пива к алкогольным напиткам повлечет за собой сокращение его продаж, поскольку на него будут распространяться ограничения по рекламе и реализации в киосках

"Можно предположить, что сразу отпадет канал продажи в киосках, а это порядка 20-25% во всех каналах продаж", - отметил Бойницкий.

Как сообщалось, Министерство налогов и сборов Украины разработало законопроект, предусматривающий троекратное увеличение ставок акциза на пиво, отнесение его к алкогольной продукции и необходимость введения акцизной марки. Документ уже находится в Верховной Раде - его внесла группа народных депутатов из объединения "За трезвое будущее", которое объединяет депутатов из всех фракций. Авторы предлагают направить полученные от этого средства на финансирование здравоохранения и Национальной детской специальной больницы "Охматдет".

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте также: Крах пивоваров: Миндоходов хочет утроить ставки акцизов на пиво