Государство

Экспресс-выход

Компания "ДПД Украина", занимающаяся курьерской доставкой почты и грузов, перешла под единоличный контроль международной группы DPD, принадл

Компания "ДПД Украина", занимающаяся курьерской доставкой почты и грузов, перешла под единоличный контроль международной группы DPD, принадлежащей французской корпорации GeoPost. Она выкупила половину доли в украинском СП у структур основателя "Фоззи групп" Владимира Костельмана. С ним DPD в течение последних шести лет развивала бизнес, который пока так и не стал прибыльным.

По данным "ДС", смена владельцев курьерской компании "ДПД Украина" состоялась в начале декабря. Венчурный инвестфонд "Авансар", аффилированный с "Фоззи групп" бизнесмена Владимира Костельмана, продал 49% акций компании немецкой Armadillo, представляющей европейскую почтовую группу DPD.

"Данная сделка будет иметь положительные последствия. Упростятся процессы управления, ускорится принятие ключевых решений", — сообщила "ДС" исполнительный директор "ДПД Украина" Оксана Яковлева.

"ДПД Украина" была создана в 2007 г. как совместный проект отечественных и европейских инвесторов. Первых представляли днепропетровские коммерсанты Владимир Костельман, Олег Сотников, Роман Чигирь и Юрий Гнатенко — создатели "Фоззи групп", в которую входят сеть супермаркетов "Сильпо" и логистическая компания "Украинские грузовые курьеры".

Попробовать свои силы на смежном рынке экспресс-доставки почты и грузов они решили в партнерстве с международной группой DPD. Ее основным акционером является французская почтовая корпорация GeoPost с годовым оборотом свыше 4 млрд евро, обслуживающая более 300 тыс. клиентов в 230 странах мира.

По сравнению с материнским размахом масштабы бизнеса "дочки" DPD в Украине оказались, мягко говоря, не выдающимися. По данным "ДС", в прошлом году оборот "ДПД Украина" едва дотянул до 64 млн грн.

Всего за время работы компания, располагающая девятью филиалами и тремя десятками агентских представительств, обзавелась около 1 тыс. постоянных клиентов — компаний и физлиц-предпринимателей.

По словам Оксаны Яковлевой, фонд "Авансар" Владимира Костельмана и его партнеров не принимал активного участия в операционной деятельности компании. "Акционеры решили сосредоточиться на своих ключевых бизнесах, что и послужило основной причиной продажи", — объяснила она.

В "Фоззи групп" на вопросы о причинах выхода из совместного проекта с DPD не ответили. Но, по информации источников "ДС", на это решение повлияли также убыточность "ДПД Украина" (минувший год она закончила с минусом в более чем 8,5 млн грн., а 2011 г. — почти 5 млн грн.) и ее слабые позиции на рынке. Так, доля компании на рынке экспресс-доставки в сегменте В2В (бизнес для бизнеса) в этом году достигла лишь 10,1%.

В самом быстрорастущем сегменте e-commerce (доставка товаров, купленных через интернет), где лидирующие позиции занимает "Новая почта" бизнесменов Вячеслава Климова и Владимира Поперешнюка c выручкой в 2012 г. на уровне 520 млн грн., "ДПД Украина" не представлена и до сих пор не вышла на рынок международной доставки посылок.

Здесь ключевым игроком является украинская "дочка" американской DHL Express, доходы которой в минувшем году превысили 270 млн грн. Потеснить конкурентов, которые за последние годы сумели окопаться в своих сегментах, "ДПД Украина" будет очень сложно. Например, та же "Новая почта" за несколько лет довела количество своих отделений до более 1,3 тыс., а число ее корпоративных клиентов достигло 250 тыс.