Государство

Экстренное заседание Рады - результат под вопросом

9 июля Верховная Рада соберется на экстренное заседание, где самым важным вопросом будет закон о выборах

В сеть уже просочилась информация о том, что и как будет на заседании. В частности, о планах Рады на четверг уже заявил Олег Ляшко. Но жизнь уже вносит свои коррективы.

Во-первых, заседание начнется в 12-00? так как в фракциях уже nочно знают, что не все успеют вернутся к 10, а тем более к 11-00. Но самая главная проблема - в коалиции нет единства по принципиальным вопросам и утро - это еще одна возможность таки договориться. В противном случае придется соблюдать сегодняшний уговор, а именно рассматривать закон о выборах по полной процедуре, по каждому пункту, а это вряд ли удастся за один день.

То есть по сути рада коалиции договорилась, что закон надо принять, но не договорилась как. Самый сложный вопрос - это блоки во время выборов. Первые, кто противится участия блоков на выборах - Радикальная партия. Если честно, то внешний антураж сопротивления Ляшко в духе "геть оппоблок" - это не серьезно. На самом деле Олег Валерьевич уже сейчас торгуется за определенное представительство в региональных радах и имеет неплохие шансы получить пусть и не все, но как минимум хорошую часть желаемых. В случае удовлетворения просьб, его фракция проголосует в полном составе и даст 21 голос.

"Самопомич". Фракция жестко выступает против участия блоков в выборах. Там прекрасно понимают, что одиозные партии могут набрать больший процент скооперировавшись. Если этот пункт не исключат из закона - депутаты наотрез откажутся голосовать. 0 голосов за закон.

"Блок Петра Порошенко". Сложная ситуация, Луценко не зря совершил демарш. В БПП почти 40 процентов депутатов не поддерживают понятие "блоки" в законе. Нонсенс, но это наша страна. Тем не менее, если Президент "услышит каждого", то 90 процентов проголосует "как надо". Еще 130 голосов.

"Народный фронт". Одна из самых дисциплинированных фракций, полностью поддерживает закон и проголосует в нынешнем виде без проблем, а вот в измененном проголосует ли? Скорее всего уже просчитали варианты и голоса закону дадут. 77 голосов.

"Батькивщина". Как-то вообще по-тихому согласились с законом. С учетом, что ЮВТ сейчас активно набирает рейтинг, ей не выгодно "убивать" закон о выборах. Поэтому фракция со всем согласна, разве что выступит несколько раз, подчеркивая важность закона и свою. Еще 17 голосов (хотя от прогульщиков никто не застрахован).

Еще несколько голосов дадут внефракционные, а вот "Оппоблок" будет жестко озвучивать позицию вроде "урезают права Донбасса и оппозиции", поэтому они даже не будут голосовать. Так что в каком виде закон о выборах придет к финишу - непонятно, но то что он наберет 260 голосов - вопрос практически решенный. Если ничего, конечно, до четверга не случится.