Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экзамен победобесием. Сколько еще Дней Победы выдержит Нацполиция

Среда, 10 Мая 2017, 14:35
Третье постреволюционное празднование 9 Мая стало очередным экзаменом для Национальной полиции, да и для всей реформы украинского МВД. Результат этого испытания оказался весьма неоднозначным, как минимум в глазах общественности

Фото: УНИАН

Насмотревшись в телевизорах и мониторах на толкотню, драки, ругань, юных 60-летних ветеранов и на колонны "ватников" с ветеранами на палочках, многие украинцы сделали для себя неутешительный вывод, что реформа правоохранительной системы провалена полностью и нынешняя Нацполиция — тот же "Беркут", только в новой форме. Которая мало того, что "ватников" урезонить не может, но и защищает их сомнительную, а то и откровенно враждебную акцию от возмущенных украинских патриотов.

Менее радикальные граждане подобный пессимистический взгляд не разделили и в общем и целом работой полиции оказались удовлетворены. Ведь столкновения хоть и имели место, но были не слишком кровавыми — серьезно никто не пострадал. Да и победобесных "ватников" в этом году вышло на улицы заметно меньше, чем в прошлые годы. Что же касается путинского набора символики "культа Великой Победы" в виде георгиевских ленточек, знамен победы, краснозвездных пилоток и упоминаемых уже ветеранов на палочках, то вся эта религиозная утварь также показала четкую тенденцию к сокращению. Говоря медицинской терминологией, динамика заболевания в целом положительная и надежда на оздоровление есть.

Особенно порадовали запорожские поклонники сериала "Игра престолов", добавившие в местное победобесие изрядную долю абсурда, превратив при помощи портретов героев фэнтезийной саги вражескую идеологическую акцию в театр абсурда.

Несмотря на справедливость всех вышеперечисленных позитивных моментов, в целом нынешнее 9 мая МВД занести себе в актив вряд ли может из-за двух эпизодов, которые и предопределили общее отношение к Нацполиции. Первый произошел в Киеве, в аккурат перед началом церемониала немногочисленных путинистов. Правоохранители в прямом смысле слова взяли штурмом офис якобы патриотической организации ОУН Николая Коханивского. Логика полиции в данном случае вполне понятна — Коханивский и его ребята известные провокаторы, под ура-патриотическим соусом регулярно устраивающие "шатуны", которые сознательно или неосознанно, но четко ложатся в путинскую канву. Так что 9 мая от этих ребят вполне можно было ожидать кровавых провокаций.

Но с другой стороны, разборки в офисе Коханивского устроили практически параллельно с "ватным" ходом к памятнику Неизвестному солдату, что позволило создать идеальную для "шатуна" картинку — сначала полиция прессует патриотов и тут же "ватники" под полицейской защитой устраивают свой шабаш.

Однако события в Киеве оказались не самым большим проколом ведомства Арсена Авакова, куда худшее действо развернулось в Днепре, где в возглавляемую нардепом-оппоблоковцем Александром Вилкулом колонну поклоняющихся "Великой Победе" были включены самые настоящие "титушки". И когда пришедшие туда же ветераны АТО попросили победобесников хотя бы убрать партийную символику "Оппоблока", "титушки" устроили им кровавый мордобой. Полиция же явно стала на сторону "титушек" и Вилкула, запаковав несколько избитых ветеранов в автозаки. Иначе как зрадой произошедшее не назовешь, и Арсену Борисовичу пришлось срочно исправлять положение.

К чести господина Авакова, его реакция на события в Днепре была быстрой и адекватной. Уже на следующее утро он не только публично извинился за действия подопечных, но и уволил начальника управления полиции Днепропетровской области генерала Репешко и начальника городского управления полиции Днепра полковника Бидыло. По факту произошедшего начато внутреннее расследование.

Таким образом, Аваков успел сыграть на опережение, выбив почву из-под ног у своих многочисленных политических критиков, которые под крики "зрада" готовы были требовать отставки главы МВС.

Под зданием Днепровской полиции уже был запланирован инициированный укроповцем и нардепом из группы Игоря Коломойского Андреем Денисенко антиаваковский митинг, который пришлось срочно переделывать в митинг в поддержку и благодарность Авакову.

В общем экзамен победобесием Аваковым и Нацполицией в целом пройден, но с большим трудом и не без потерь. При этом последнее 9 мая в очередной раз обнажило и без того всем известные проблемы Нацполиции, главная из которых — кадровая. Днепровский инцидент вряд ли был бы возможен, если бы переаттестацию в полицию прошли не 90%  старых ментов, а хотя бы вдвое меньше. И эту проблему соответствия старых кадров новым реальностям особенно во взрывоопасных "ватных" областях Нацполиции придется решать уже на ходу. В конце концов 9 мая "ватный пантеон" сакральных дат не ограничивается, а "Оппоблок" последними своими действиями показал, что готов работать по старым кремлевским методичкам, раскачивая опасные темы русского языка и братской любви к русскому народу. Не за горами еще одна сакральная дата победобесия — 22 июня, и если тогда где-нибудь на юго-востоке полиция проявит себя так же, как и в Днепре, то одних только извинений вместе с увольнениями Авакову может уже не хватить.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство