• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Эмитентов заставят рассчитаться

Реклама на dsnews.ua
Инвесторам предоставят возможность контролировать дефолты по корпоративным облигациям украинских компаний

От дефолта не скрыться

Инвесторам предоставят возможность контролировать дефолты по корпоративным облигациям украинских компаний. Новые права для держателей долговых бумаг на прошлой неделе начал лоббировать Кабмин: от имени правительства был зарегистрирован законопроект №2072 ("О внесении изменений в Закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" относительно развития рынка облигаций"), разработанный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Документом впервые дается определение такому понятию, как дефолт по облигациям: это неисполнение либо несоответствующее исполнение эмитентом корпоративных облигаций обязательств перед их собственниками в части погашения бумаги или выплате по ней дохода. Просроченной выплата считается на 10-й день после срока, указанного как дата платежа в проспекте эмиссии.

"Правда, в законопроекте не говорится, о каких именно 10 сутках идет речь: рабочих или календарных. Учитывая, что праздники в нашей стране иногда затягиваются на неделю, это важный момент", — заметил начальник отдела рейтингов корпоративной сферы рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Андрусик.

Как только дефолт будет зафиксирован, инвесторы имеют право требовать досрочного погашения облигаций. Причем оно может быть не только добровольным, но и принудительным: для этого больше не нужно возбуждать дело о банкротстве. Держатели долговых бумаг могут действовать по отдельности, а могут и объединяться в то, что разработчики законопроекта назвали собраниями собственников корпоративных облигаций, и работать сообща. Групповое общение с предприятием, допустившим дефолт, имеет весомое преимущество: после формирования собрания эмитенты обязаны согласовывать с ним все крупные сделки, начиная с внешнеэкономических контрактов и заканчивая крупными закупками для нужд компании.

Внедрение института собрания собственников корпоративных облигаций позволит минимизировать риск вымывания активов, то есть законопроект повысит защиту прав держателей бумаг. "Практика собраний такого рода давно существует на западных рынках. Как она будет реализована в Украине — неизвестно. Остается надеяться, что собраниям держателей облигаций не будут навязывать чужую волю (например, собраний акционеров)", — дополнила его помощник управляющего инвестиционными и пенсионными фондами "КИНТО" Мария Сидорович.

Именно новые права держателей облигаций, по замыслу авторов законопроекта, должны останавливать эмитентов от дефолтов. Ведь компании отказываются платить по долговым бумагам не только из-за финансовой несостоятельности.

Реклама на dsnews.ua

"Есть понятие "могу, но не хочу платить", и доля таких дефолтов в общей массе, по нашим оценкам, составляет порядка 20%", — сказал "ДС" генеральный директор агентства "Кредит-Рейтинг" Андрей Шевченко. Из-за того что понятие "дефолт" сегодня отсутствует в отечественном законодательстве и регулятору не сообщают обо всех неплатежах по долговым бумагам, в стране нет общей статистики по облигационным дефолтам. Ее ведут лишь рейтинговые агентства, присваивающие оценки бумагам, но только по своим клиентам.

"Например, мы за восемь лет работы зафиксировали 139 дефолтов, из которых 88 произошло по целевым строительным облигациям и 51 по прочим долговым обязательствам. Пик дефолтов пришелся на 2009 год. В 2010 году их было лишь 29, в 2011-м — восемь, а в 2012-м и вовсе два", — сообщил "ДС" г-н Шевченко.

Эмитентам дали три года

Впрочем, дефолты — не единственная тема законопроекта №2072. Документ также вводит несколько новых понятий, а именно: делит корпоративные облигации на три подвида.

Первый — это инфраструктурные: облигации, размещаемые для привлечения средств на строительство либо восстановление (реконструкцию, модернизацию) объектов в рамках государственно-частного партнерства. Если во время такого партнерства заключаются еще и договоры концессии, то выпускается второй вид облигаций — концессионные. Третий — это биржевые облигации: бумаги, размещенные на открытом рынке, которые находятся в биржевом реестре.

На момент их размещения эмитент должен просуществовать не менее трех лет. Биржевые облигации будут регистрироваться и учитываться по упрощенной системе: соответствующий пункт содержится в законопроекте НКЦБФР, суть же поблажек для эмитентов не раскрывается и будет утверждаться в дальнейшем решениями Нацкомиссии.

"Как показывает опыт России, если процесс выпуска таких облигаций окажется простым и экономным, то это позволит компаниям быстро привлекать необходимые средства и положительно отразится на всем фондовом рынке", — отметила в разговоре с "ДС" руководитель торгового департамента Украинской биржи Елена Брыкина.

Еще одно нововведение законопроекта — это ограничение срока обращения корпоративных облигаций. "Потолок установлен на уровне трех лет, и он может сыграть плохую шутку с компаниями и органами местной власти, которые внедряют масштабные долгосрочные проекты. Как правило, сроки реализации и окупаемости масштабных программ составляют пять-семь лет, поэтому эмитенты могут не успеть сформировать необходимый денежный ресурс для своевременного погашения облигаций. В этом случае они вынуждены будут продлевать сроки обращения ценных бумаг, что может подорвать доверие инвесторов", — рассказал "ДС" Игорь Андрусик.

Но это едва ли не единственное существенное замечание фондовиков к законопроекту. В целом финансисты позитивно оценивают документ Нацкомиссии и практически не сомневаются, что под лозунгом защиты прав инвесторов он без особых проблем будет принят Верховной Радой еще до лета. И в НКЦБФР, и участники рынка ценных бумаг рассчитывают, что повышение защиты инвесторов и расширение инструментария на фондовом рынке выльются в активизацию эмиссий корпоративных облигаций.

За 2012 г. Нацкомиссия зарегистрировала 350 эмиссий долговых бумаг (на 50 млрд грн.), тогда как в 2011 г. было зафиксировано 250 выпусков облигаций (на 36 млрд грн.), а в 2010 г. — 150 (на 9,5 млрд грн.). "Восходящий тренд, думаю, будет характерен для рынка облигаций и в 2013 году: мы видим готовность предприятий выпускать облигации, а инвесторов — их покупать. Полагаю, активнее всего будут эмитенты из финансовой и сельскохозяйственной отраслей", — сказала "ДС" директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика. Ожидается, что основная активность эмитентов придется на второе полугодие 2013 г.

    Реклама на dsnews.ua