Государство

Энергорынок — Продан

энерго — очевидное опровержение поговорки о невозможности дважды войти в одну реку. Юрий Васильевич уже занимал кресло главного энергетика стран

Назначение Юрия Продана главой Минтопэнерго — очевидное опровержение поговорки о невозможности дважды войти в одну реку. Юрий Васильевич уже занимал кресло главного энергетика страны с 2007 по 2010 гг. в правительстве Юлии Тимошенко. Поэтому его возвращение в ведомство неожиданностей, скорее всего, не принесет.

Уже в ближайшее время под его присмотром начнется передел долей и активов опальных олигархов и недругов Юлии Владимировны в пользу бизнесменов, близких к новой власти. От нового министра также ожидают реформ энергетического сектора и скорых газовых договоренностей с Москвой.

Основное требование к министру энергетики — профессионализм — при назначении Юрия Продана практически выполнено. Юрий Васильевич досконально знает систему управления электроэнергетической отраслью, поскольку до назначения министром энергетики в правительстве Юлии Тимошенко в 2007 г. успел поработать в "Киевэнерго", НЭК "Укрэнерго", ГП "Энергорынок" и НКРЭ.

Но те, кто ожидал увидеть на посту министра энергетики кристально честного человека, скорее всего, будут разочарованы. Юрий Васильевич принадлежит к той когорте чиновников, которые умеют быть полезными при всех властях и не имеют за собой слишком длинного шлейфа "грехов".

В свое время Юрий Продан вел войну с основным игроком на рынке электроэнергии — компанией ДТЭК Рината Ахметова. Но сейчас, после назначения главой "Киевэнерго" его бывшего патрона и экс-главы энергетического ведомства Ивана Плачкова, отношение г-на Продана к ДТЭК может измениться. Иван Плачков наверняка станет вхож в кабинет министра и сможет лоббировать интересы ДТЭК напрямую.

В нефтегазовом секторе также ждут серьезных перемен. В первую очередь — передела собственности и влияния на рынок сжиженного газа и нефтепродуктов беглого Сергея Курченко. Поговаривают, что большая часть этого рынка теперь может уйти к Игорю Коломойскому.

Зато Дмитрию Фирташу, который во времена Юрия Бойко смог получить под контроль государственные газораспределительные сети, скорее всего, придется несладко. Впрочем, решать, с кем дружить, а с кем — нет, будет не Юрий Васильевич, а вернувшаяся в политику Юлия Тимошенко, которая гораздо лучше разбирается в ТЭК.

Учитывая, что новоиспеченный министр был и остается креатурой лично Юлии Владимировны, разыгрывать новую схему балансов и противовесов среди олигархов отрасли будет именно она. Опыт предыдущей деятельности опального премьер-министра показал, что врагов она убирает по одному, создавая временные альянсы с оставшимися недругами.

По словам источников, близких к окружению г-же Тимошенко, первым на прицел попадет Дмитрий Фирташ. Его перемещение в список неугодных предположительно должно повлечь сокращение финансовых потоков основного конкурента лидера "Батьківщини" на президентских выборах Виталия Кличко.

С приходом нового министра можно ожидать и безотлагательной кадровой ротации во всех энергетических госкомпаниях. Былое влияние на атомный сектор могут восстановить Николай Мартыненко и Давид Жвания (их креатура ожидается на НАЭК "Энергоатом").

Но это вряд ли будет Юрий Недашковский, который, по информации "ДС", не слишком заинтересован в четвертый раз возглавить компанию. Кандидатуры глав НАК "Нафтогаз України" и его "дочек", а также руководителей регуляторных органов в энергетике — НКРЭ, ГП "Энергорынок", НЭК "Укрэнерго" — будут определять близкие к Юлии Владимировне Виталий Гайдук, Сергей Ермилов и другие популярные в 2005–2009 гг. персонажи.

Уже в ближайшее время Юрию Продану придется поставить перед новым руководством госкомпаний задачи по их реформированию. В НАК "Нафтогаз України" ожидают разделения монополии по видам деятельности — транспортировке, добыче, управлению ГТС. В "Энергоатоме" грядет сокращение кадров и пересмотр списка традиционных победителей тендеров.

В день назначения Кабмина новоиспеченный премьер-министр Арсений Яценюк уже набросал тактические и стратегические задачи для Минэнерго.  Он потребовал предоставить ему цифры по задолженности за газ перед Российской Федерацией, балансу газа в хранилищах, транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему. Вся данная информация (ранее открытая) последние годы тщательно скрывалась. Поговаривают, что у главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого этих цифр попросту не было.

"Энергостратегия" нового правительства уже озвучена и в его программе. Среди основных вех — обеспечение энергетической безопасности и энергосбережение; реформа энергетического сектора в соответствии с требованиями Договора о создании Энергетического сообщества; наращивание собственной добычи газа; диверсификация поставок энергоресурсов.

Очевидно, в этот список задач войдет и решение основной проблемы украинского ТЭК — ликвидация перекрестного субсидирования в электроэнергетике и газовом секторе, а также формирование реальных, а не декларативных рынков газа и электроэнергии. В перспективе это приведет к повышению тарифов для населения и снижению нагрузки на промышленность.

Но избежать данных шагов не удастся, поскольку на них настаивает МВФ. Кроме того, Юрию Продану предстоит уничтожить схемы дотаций государственных шахт и закупок по завышенным ценам угля государственными теплоэлектростанциями, на которых в свое время сделал состояние старший сын бывшего президента Александр Янукович.

Не исключено, что они могли бы заинтересовать и некоторых представителей новой власти, но средств на дотацию углепрома в бюджете уже просто нет.

Благодаря четко просматривающейся за плечом нового министра фигуре Юлии Тимошенко, эксперты не ожидают эскалации напряжения в энергоотношениях Киева и Москвы. Об этом свидетельствует и опыт предыдущих лет, и сдержанно-восторженная реакция Владимира Путина на освобождение экс-премьер министра.

Разумеется, вокруг цены на газ пойдет новая торговля, и от Украины потребуют серьезных уступок в других секторах. Но если Юрию Васильевичу удастся ликвидировать проблему перекрестного субсидирования, а также уничтожить все теневые схемы на внутреннем газовом рынке (это касается и добычи, и распределения), то высокая цена на газ станет стимулом для энергосбережения и внедрения новых технологий, а значит — для значительного сокращения его импорта.