Государство

ЕС определится с безвизовым режимом для Украины 13 мая – СМИ

Еврокомиссия примет решение по безвизовому режиму для Украины и Грузии 13 мая, до саммита "Восточного партнерства"

Как передает "ДС", об этом сообщил ТАСС в пятницу источник во внешнеполитической службе ЕС. Однако преждевременно говорить, каким будет это решение

"Еврокомиссия представит 5-й отчет о прогрессе в визовой сфере по Украине и Грузии 13 мая, однако говорить о его возможных результатах преждевременно", - сказал он.

 

"Украина знает, что необходимо выполнить четыре блока ключевых условий, чтобы Еврокомиссия могла рекомендовать Совету ЕС введение безвизового режима. Эта работа проводится. В прошлом году Молдова смогла выполнить эти условия, и сейчас тысячи молдаван путешествуют в ЕС и возвращаются обратно, что Евросоюз тщательно контролирует", - отметил источник.

Как писала "ДС", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, чтов Евросоюзе не торопятся вводить безвизовый режим с Украиной, опасаясь, что им смогут пользоваться боевики.

В свою очередь, председатель Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский ранее заявлял, что в Риге на саммите "Восточного партнерства" 21-22 мая не будет принято решение о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским Союзом. Он сообщил, что предоставление Украине безвизового режима не снимается с повестки дня - его просто отложили.