Государство

ЕС продолжает расследование по "Газпрому", но готов обсуждать постройку "Южного потока"

Консультации по антимонопольному расследованию в отношении "Газпрома" были приостановлены, но в Еврокомиссии уверяют — это не означает остановку самого процесса

Еврокомиссия продолжает свое расследование о соответствии законодательству ЕС деятельности "Газпрома" в странах Евросоюза, заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Антуан Коломбани, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Он разъяснил неправильно, по его словам, понятое недавнее высказывание заместителя председателя Еврокомиссии, ответственного за конкуренцию, Хоакина Альмунии.

"Эти сообщения неверны. Он (Альмуния) не говорил, что Еврокомиссия приостановила расследование по "Газпрому". Наоборот, он сказал, что расследование по "Газпрому" продолжается. И над этим мы напряженно трудились в минувшие месяцы", - отметил Коломбани.

"Он сказал о том, что в определенный момент велись дискуссии с "Газпромом", чтобы изучить возможности разрешить наши обеспокоенности определенными обязательствами. Это предусмотрено нашей антимонопольной процедурой", - объяснил пресс-секретарь.

По его словам, зампред Еврокомиссии заявил, что "дискуссии были приостановлены, потому что они не принесли конкретного результата".

Коломбани призвал не смешивать приостановку этих консультаций с приостановкой расследования.

В то же время, как заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Марлине Хольцнер, Европейский Союз всегда готов обсуждать будущее "Южного потока", в том числе в рамках предстоящих трехсторонних консультаций в Берлине 26 сентября.

"Мы всегда открыты для обсуждения "Южного потока", - заявила Хольцнер на брифинге в Брюсселе в понедельник.

Вместе с тем, отметила она, на сегодняшний день предполагается, что в рамках встречи в Берлине будет обсуждаться вопрос поставок газа в Украине.

"Если вопрос будет поднят о "Южном потоке", то мы сможем его обсудить", - сказала Хольцнер.

Как сообщала "ДС", европейский парламент призывает страны ЕС отменить запланированные соглашения с Россией.