Государство

ЕС разочарован принятым законопроектом об электронном декларировании

Законопроект о прокуратуре, до сих пор содержит слишком много дискреционных полномочий Генпрокурора

Европейский союз разочарован законопроектом №3755 "О внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" (относительно работы электронной системы представления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления)". Об этом, как сообщает "ДС", говорится в заявлении главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского в Facebook.

"Принятый законопроект об электронном декларировании (№3755) вызвал разочарование и не соответствует обязательствам украинского руководства в сфере борьбы с коррупцией. Украине следует немедленно принять меры для установления эффективной системы декларирования доходов и обеспечения нормальной работы Национального агентства по предупреждению коррупции", - говорится в заявлении.

При этом, по словам Томбинского, законопроекты №4056 (о внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования принципов деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений) и 4054 (о внесении изменений в УК и УПК относительно выполнения рекомендаций, которые содержатся в шестом докладе Еврокомиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины относительно совершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации) соответствуют нормам ЕС и должны быть проголосованы во втором чтении.

EU Ambassador Tombinski on the laws voted yesterday in Verkhovna Rada:I welcome the adoption in the first reading of...

Опубліковано European Union in Ukraine 17 лютого 2016 р.

В то же время отмечается, что законопроект № 4055 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" все еще содержит слишком много дискреционных полномочий Генерального прокурора, в частности отклонение кандидатов для Специализированного антикоррупционного прокурора, кандидатуры которых выдвигаются независимой отборочной комиссией. Томбинский говорит о необходимости рассмотрения этого вопроса, в целях обеспечения полной независимости антикоррупционного прокурора.

Отметим, что данный законопроект принят за основу, а окончательное его рассмотрение назначено на четверг, 18 февраля.

Так, назначать на админдолжности в прокуратуре и прокуроров будет генеральный прокурор по представлению антикоррупционного прокурора, которых будет отбирать комиссия, в которой смогут участвовать люди только с безупречной деловой репутацией. Комиссия будет предлагать только одну кандидатуру.

Дважды генеральный прокурор может отклонить кандидатуры, предложенные комиссией и антикоррупционным прокурором, однако в законопроекте не выписаны нормы и факторы, которыми может руководствоваться генеральный прокурор, когда отклоняет кандидатов. Основным требованием стала именно четкая формулировка, по каким причинам генпрокурор может отклонить кандидатуру.

Как сообщала "ДС", что 10 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 3040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", разработанный Минюстом при участии Генпрокуратуры.