Государство

Еще 50 крымских судей обвинили в госизмене за работу с оккупантами

Им грозит от 12 д о15 лет с конфискацией имущества

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подписал сообщение о подозрении еще 50 судьям АР Крым и города Севастополя по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В ГПУ заявили, что подозреваемые судьи обладали достаточным уровнем образования, специальных знаний и жизненного опыта для понимания факта оккупации Российской Федерацией территории АР Крым и Севастополя. При этом судьи помогали "в проведении этой подрывной деятельности" и становлении и укрепления оккупационной власти. Теперь же они, нарушая присягу судьи, работают как судьи незаконно созданных на временно оккупированной территории Украины судебных органов.

"При этом следует отметить, что основная доказательная база, которая свидетельствует о совершении государственной измены судьями, находится на временно оккупированной территории полуострова Крым (решения, приговоры, постановления судей и другие документы). Данное обстоятельство значительно затрудняет расследование", - заявили в ГПУ. 

В связи с этим Генпрокуратура обращается к общественности, предприятиям, учреждениям и организациям, с просьбой передавать "полученные любым образом упомянутые документы". Работа по сбору доказательств продолжается.

Санкция ч. 1 ст. 111 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, в мае 2015 года на основании собранных доказательств заместителем Генерального прокурора - Главным военным прокурором А. Матиосом подписано уведомление о подозрении в совершении государственной измены 276 судьям.

29 января 2016 года было подписано уведомление о подозрении еще 50 судьям АР Крым и города Севастополя, которые предали народ Украины.