Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Если Украина будет молиться и бороться, она точно сможет противостоять Москве, - Порошенко

Пятница, 18 Января 2019, 00:13
Президент Украины Петр Порошенко выступил на презентации книги главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава Шевчука "Диалог лечит раны"

Петр Порошенко выступил на презентации книги главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава Шевчука

Об этом сообщила пресс-служба главы государства, информирует "ДС".



"Диалог не только лечит раны. Думаю, что будет вторая книга, что дальше делать диалог. Не берусь навязывать свою точку зрения, но он точно строит. По моему глубокому убеждению, он строит украинскую церковь и он строит государство ", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что во Львове был на презентации книги Главы УГКЦ Святослава: "Я успел прочитать Вашу книгу еще со Львова. И с большинством этих событий я согласен. Я хочу обратиться ко всем - понимать, какая историческая миссия сейчас ложится на плечи каждого из нас ".

Петр Порошенко поздравил присутствующих с рождественскими праздниками.

"Господь в эти дни посылает нам надежду и веру, что все будет хорошо. И в этом году он послал нам не только надежду, но огромный Божий подарок. Говорят, что это восстановление справедливости. Это так ", - отметил глава государства.

Он добавил, что создание единой Православной Церкви Украины стало возможным благодаря объединению усилий иерархов церквей, государственной власти, а также благодаря вере и молитве тысяч украинских верующих, которые долгие годы ждали объединения церкви.

Он также добавил, что решение парламента о процессе создания единой Православной Церкви Украины, в частности сегодняшнее решение, которое поможет избежать противостояния и конфликтов в процессе становления церкви.

Президент подчеркнул, что необходимо молиться и бороться за украинскую церковь и единство.

"Молиться и бороться - и тогда мы точно способны противостоять Москве. Молиться и бороться, чтобы быть вместе. Через диалоги. Потому раны надо лечить и внутри страны через диалоги. И я настоятельно рекомендую всем внимательно прочитать книгу Блаженнейшего Святослава ", - сказал Петр Порошенко.

"Мы сейчас нашими совместными усилиями, в том числе усилиями наших предстоятелей все еще вырываемся из этой советской империи. Все еще пытаемся отбросить колониальный статус Российской империи. Но нам это удается. И мы достигаем больших успехов. И церковь это всего лишь Божий знак ", - отметил президент.

Он также отметил важность участия в процессе получения Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины государства: "Потому что это государственная дело. Это называется государства. Это духовный фундамент нашей независимости не менее важен, чем Акт о государственной независимости 1991 года ".

"Посмотрите, как сам факт создания церкви нас всех объединил. Я поздравляю вас с этим, потому что это выводы и уроки, которые мы хорошо изучили из событий, которые происходили 100 лет назад ", - подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №4128 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях "(относительно изменения религиозными общинами подчиненности)".


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...