Государство

Этим летом украинцы делают в Польше значительно больше покупок

На сотни миллионов долларов

Во втором квартале 2012 года граждане Украины, пересекающие наземные пункты пропуска польско-украинской границы, купили в Польше товаров и услуг на около 360 млн долл., что примерно на 40%, или 100 млн долл., больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные обнародовало Государственное управление статистики Польши (GUS).

Украинцы лидируют по объемам покупок в Польше среди непосредственных восточных соседей поляков, опередив белорусов и жителей российской Калининградской области.

Все иностранцы, которые пересекали наземную границу с Польшей, потратили во втором квартале около 635 млн долл., что на 35% больше, чем годом ранее. Белорусы потратили в польских магазинах почти 240 млн долл. (+25%), а россияне - чуть меньше 40 млн долл. (+55%)

Почти половина украинцев, которые ездили в Польшу за покупками, жили в приграничной зоне и пересекали границу в рамках малого пограничного движения.

"Средние расходы иностранцев, пересекающих польско-украинскую границу в рамках малого пограничного движения, составили около 200 долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 40,6% больше", - отмечено в отчете отделения GUS в приграничном Жешове.

Украинцы, белорусы и россияне за первую половину текущего года потратили в Польше на товары и услуги 1,150 млрд долл., что почти на четверть больше, чем годом ранее.

Расходы иностранцев в Польше оценивались на базе анонимных анкет, которые раздавались в пунктах пропуска на границе с Украиной, Беларусью и Россией.

Кстати, приграничная торговля, которой занимаются главным образом жители западных областей, составляет около 20% официального польского экспорта в Украину.
 

Источник: УНИАН