• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Это еще цветочки

Столетний юбилей международного шоу цветов, отмечавшийся в Лондоне с 21 по 25 мая, прошел под знаком сюрпризов
Реклама на dsnews.ua

Столетний юбилей международного шоу цветов, отмечавшийся в Лондоне с 21 по 25 мая, прошел под знаком сюрпризов.

Первый устроила матушка-природа: такой холодной весны в Лондоне не было с 1910 года. Яблони и рододендроны, обычно отцветающие к выставке, в конце мая были усыпаны цветами, а глицинии, на которые рассчитывали садоводы, еще не распустились.

Организаторы шоу приготовили посетителям также массу неожиданностей. Так, впервые за сто лет на выставке появились садовые гномы. С 1913 года эти забавные фигурки, страстно любимые британцами и не только ими, были под строжайшим запретом. Ранее в своем уставе организаторы объявили их дурновкусием, которое не совместимо с серьезным характером выставки.

И вот к юбилею гномы были восстановлены в своих правах. Правда, только на один год и только в особом качестве, а именно в виде эксклюзивных сувениров общим количеством сто штук, расписанных знаменитостями, включая Элтона Джона и др.

Еще один сюрприз преподнесла королевская семья: принц Гарри решил попробовать себя в садоводстве и представил на выставке сад, созданный в память своей матери, принцессы Дианы.

Удивили даже судьи: в этом году наградами отмечены аж 62 участника, золотых призеров оказалось десять, что в два раза больше обычного (как правило, их не более пяти), а присуждение престижной награды Best Show Garden вызывало массу толков, вплоть до версий о подкупе. Как бы то ни было, организаторы достигли своей цели: такого ажиотажа и напряжения выставка давно не знала.

(Кликните, чтобы увеличить)

Реклама на dsnews.ua

Да здравствуют контрасты!

Как будто поставив своей целью сделать к юбилею все не так, как раньше, садоводы в этом году резко поменяли ориентиры. Японские сады, интерес к которым ослабел на протяжении последних лет (подробнее — см. "Страсти по саду", "ВД", № 23-24(353), 2012 г.), опять в тренде.

Сочетание песка и камней, мох в большом количестве, искусственные водопады и ручьи — эти элементы стали базовыми в композиции садов. Естественно, самый лучший японский сад создали сами японцы, завоевавшие "золото" в категории Artisian Gardens.

Зато европейцы смогли придать японской традиции новое звучание, смело высаживая колокольчики рядом с камнями на лужайке или устанавливая бонсай на фоне замысловатой скульптуры сложной формы.

Стилевые контрасты вообще очень популярны на выставке. На одном участке садоводы совмещают фигурно остриженные кусты и дикие заросли из многолетников, ухоженный аккуратный альпийский лужок и тут же растения альпийских лугов в естественном и потому как будто запущенном виде. Сухие коряги и пни соседствуют с буйной растительностью (как объясняет дизайнер Джеймс Бейсон, для того чтобы подчеркнуть с помощью мертвых деревьев красоту живых).

Ни о каком строгом единстве речь больше не идет. К вящей радости любителей уютной эклектики, реабилитированы не только гномы, но и другие декоративные элементы, которые раньше считались безвкусицей.

Расписанные цветными красками камни, пластмассовые уточки в ручье, винтажные тележки и скамейки, мягкие игрушки — глядя на все эти милые безделушки, кажется, что сейчас из-за угла, переваливаясь, выйдет щекастый карапуз или выбежит хозяйский пес.

Как объясняет шестикратная "чемпионка" выставки Банни Гиннес, дизайн сам по себе отходит на второй план, а сверхзадачей становится создание эмоционального образа сада, отражающего привычки и образ жизни владельцев.

Одну из привычек современного человека наглядно показали садоводы Том и Пол Харфлит в своем саду "Цифровые возможности". Они разделили участок на две зоны: в первой, ближней к смотровой дорожке, высадили знакомые всем британцам растения, во второй, скрытой за стеной с фигурными окошками, — редкие экзотические виды. Благодаря соединению с интернетом, разделительная стена с цифровой начинкой внутри фиксировала каждое отправленное в Твиттере сообщение по теме "выставка цветов в Челси" и открывала то или иное окошко, демонстрируя посетителям неизвестные им растения.

Благородная запущенность

Натуралистичная посадка — один из актуальных трендов, который активно использовали дизайнеры в этом году.

Фигурные клумбы, ровно подстриженный газон, строгое распределение растений по типу, цвету, высоте, величине — все это постепенно отходит в прошлое. Садоводы стремятся создать впечатление естественной растительности в стиле дикие заросли. Некоторые вообще высаживают вместо цветов ячмень, как, например, серебряный медалист выставки Джеми Данстон. Но обычно натуральная клумба состоит все же из 10-30 видов многолетников.

Секрет "близости к природе" заключается в вольном смешении двух или трех групп растений, каждая из которых состоит из пяти и более близких видов. При этом первая группа является основной, под нее отводится около 75% всей посадки, а две оставшиеся оттеняют и дополняют яркость и красоту растений из главной группы.

Ухаживать за такой клумбой намного легче, чем за классической: весной надо лишь удалять отмершие стебли, и ждать цветения. Главное условие — все растения должны быть местными. О том, как все это устроено, наглядно демонстрировала экспозиция британского университета Ридинга.

Несмотря на кажущуюся простоту, выглядит натуральный сад далеко не примитивно. В этом можно было убедиться на примере австралийского сада, золотого призера в категории Best Show Garden.

Устроенный в соответствии с модным экотрендом, "Сад следопытов" (The Trailfinders Garden) представлял собой Австралию в миниатюре. Дизайнеры Филлип Джонсон и Вес Флеминг собрали самые удивительные растения-эндемики, высадив их в беспорядке, максимально приближенном к естественному.

В результате получились этакие джунгли с акцентами в виде высокого древовидного папоротника диксонии антарктической и эффектного травяного дерева ксанторреи. Структурообразующую роль играли австралийское ущелье с гигантскими валунами и большой водоем с водопадами, в которых используется исключительно дождевая вода.

(Кликните, чтобы увеличить)

Сплошная польза

Практичность и польза — вот чем руководствуются сегодня садоводы, создавая свои шедевры. Высаживание укропа и помидоров на цветочных клумбах, про которое писала "ВД" (подробнее — см. "Цвести и пахнуть", ВД, №23(311), 2011 г.), было началом.

Логическим продолжением стало перенесение в сад кухонных модулей, обеденных столов и стульев. Украинцев этим новшеством не удивишь: летняя кухня у нас чуть ли не обя­зательный элемент дачного садика. Но для британцев с их давними традициями декоративных садов такой поворот от чистой эстетики к сугубой практичности выглядит революционным.

Раньше мебель в садах присутствовала исключительно для того, чтобы любоваться окружающей красотой, и выглядела соответствующе: кованые скамейки, ажурные беседки, абсолютно не совместимые с булками и жареной картошкой. Теперь садоводы ставят под навесом удобные кресла, добротные деревянные столы и стулья, для того чтобы было сподручнее лакомиться сорванными с грядок овощами, резать салатик или просто пить чай.

Причем заваренный тут же в саду с использованием собственных травяных смесей. Какие травки лучше всего использовать для чая, подробно рассказывала экспозиция с красноречивым названием "Эволюция чая: искусство травяных настоек".

Студенты сельскохозяйственного колледжа Sparsholt показали 65(!) видов типично британских растений, из которых можно приготовить целебный настой. Прямо возле стенда можно было самому смешать травки-муравки и продегустировать полученный напиток.

Отдельная история — сад, который не только кормит, но и лечит. В этом году на выс­тавке был настоящий бум садов с оздоровительной тематикой.

Садоводы резко переквалифицировались в фармацевтов и стали высаживать цветы и травы так, чтобы те не только радовали глаз, но и своим запахом побеждали болезнетворные микробы, очищали воздух, что очень даже нелишне в городе. Садовые дорожки превратились в средство для акупунктуры: камни на песчаном грунте выкла­дываются таким образом, чтобы обеспечить стимуляцию рефлекторных окончаний, расположенных на стопах.

Нашлось решение даже для близоруких людей. К сожалению, травки, которая могла бы восстановить зрение, садоводы так и не нашли, зато сгруппировали деревья и растения по контрасту, чтобы они своими красками радовали глаз слабовидящих людей.

    Реклама на dsnews.ua