Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Это провал. Как разведчик Семочко в эфир вышел

Среда, 17 Октября 2018, 12:30
Интервью с первым заместителем руководителя Службы внешней разведки вызвало шквал комментариев в соцсетях

Фото: Телеканал ZIK

Эта история началась две недели назад. В программе "Наші гроші з Денисом Бігусом" обнародовали сенсацию: семья первого заместителя руководителя Службы внешней разведки и экс-руководителя экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко имеет дома под Киевом стоимостью в $1 млн, ездит на "Ленд Крузере", а также имеет не только украинское гражданство, но и гражданство России. По данным программы, семья Лысенко–Котон (жена и супруга с зятем) постоянно курсирует между Киевом и аннексированным Крымом. 

В ответ на запрос программы Семочко прислал письменный ответ, в котором отметил, что вопрос о родственных связях с возможной супругой Татьяной Лысенко - конфиденциальная информация о его личной и семейной жизни. А объясняться по поводу происхождения имущества и российского гражданства супруги, дочери и зятя Семочко не захотел.

Примечательно, что информация о внушительном списке недвижимости (например, несколько домов в элитном поселке в Конче-Заспе) взбудоражила общественность куда меньше, чем информация о наличии у членов семьи одного из самых высокопоставленных украинских разведчиков российского гражданства. Журналисты подозревали, что как минимум восемь родственников Семочко (включая родителей зятя) имеют гражданство и Украины, и России.

Но никаких громкий заявлений со стороны властей после скандала не последовало, хотя в тех же соцсетях постоянно задавались вопросом, почему на такие вопиющие факты не реагирует президент, ведь Служба разведки подчинена непосредственно ему. И можно лишь гадать, как работает на должности первого зама Службы внешней разведки человек, семью которого подозревают в обладании двойным гражданством. И ладно бы, если бы речь шла о гражданстве какой-нибудь европейской страны, так тут же речь о стране, с которой Украина вот уже пять лет находится в состоянии войны. Президент стойко хранил молчание. Как и сама служба. Лишь 16 октября в Службе безопасности Украины объявили о старте проверки опубликованной информации и отметили, что планируют подключить к процессуальному сотрудничеству Дениса Бигуса и его команду.

Но самое интересное случилось вечером 16 октября. На телеканале ZiK в программе "Стежками війни" вышло интервью с Сергеем Семочко. Правда, интервью это назвать сложно: и ведущий, и гость вели себя так, словно впервые в жизни видят и вопросы, и ответы на них. А в том, что Семочко ответы читал с суфлера, ни журналисты, ни блогеры не сомневаются. Сюрреализма картинке добавляло темное помещение и трагическая музыка - казалось, вот-вот мимо проплывет радистка Кэт с грустным взором. Но на этот случай у Семочко было алиби: не меняя интонации разговора он вдруг щедрым жестом выхватил из внутреннего кармана пиджака паспорт и продемонстрировал прямо в камеру украинский паспорт супруги. Ну прямо все по Маяковскому. Впрочем, наличие украинского паспорта никак не отменяло гипотетическое наличие у "коханої жінки, з якою ми обвінчані перед Богом" (так назвал Татьяну Лысенко сам Семочко) российского гражданства. Причем дотошные журналисты подметили, что фотография в паспорте почему-то черно-белая.

Семочко заявил, что никаких нетрудовых доходов не имеет, никакой дорогой недвижимостью не владеет и вообще, весь молодец и патриот. Правда, бравурно начав на украинском, Семочко затем почему-то сник и попросил перейти на русский - мол, ему так легче.

Ведущий Александр Мамай, кстати, задавал Семочко абсолютно комплиментарные вопросы. Так что в итоге все действо выглядело как плохо срежиссированная постановка с неудачными актерами. Причем с рефреном "российские разведчики после провала традиционно дают интервью телеканалам". Что сетевые шутники не преминули тут же отметить.

Интервью Семочко, несмотря на поздний час, вызвало в соцсетях бурю эмоций. Поголовно негативных.

Лишь политический эксперт Павел Нусс, который традиционно защищает президента, отметил: "Это очень важное опровержение по поводу скандала с заместителем главы Службы внешней разведки Сергеем Семочко. Первое, на что стоит обратить внимание, так это на то, что в начале этого скандала предложение Сергея Соболева создать временную следственную комиссию в Верховной Раде - это попытка политизации вопроса". Впрочем, сообщения Нусса никто не заметил.

Куда больше пользователей волновали другие вопросы.


Примечательно, что сразу после выхода интервью журналист Александр Мамай написал, что ему, мол, стыдно за это интервью, но "никакого заказа не было".

Однако веселью это никак не помешало.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство