Государство

Евродепутата Хармс не пустили в Москву и назвали "нежелательной" персоной в России

По словам помощницы Хармс, депутат Европарламента настойчиво попросили следующим рейсом вернуться в Брюссель

Сегодня евродепутату от Германии Ребекке Хармс отказали во въезде в Россию. Об этом Deutsche Welle сообщили в брюссельском офисе лидера фракции Зеленых в Европарламенте. "Несмотря на предъявление дипломатического паспорта, ее въезду в страну помешали", - сообщили в парламентском бюро Хармс. "После трех часов пребывания в аэропорту Москвы Хармс сообщили, что она является "нежелательной" персоной в России, а ее въезд может быть расценен как "уголовное преступление", - уточнила сотрудница евродепутата, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам помощницы Хармс, депутата Европарламента настойчиво попросили следующим рейсом вернуться в Брюссель.

"Хармс возвращается в Брюссель", - сказала ее помощница. По ее словам, решение о запрете въезда Хармс в Россию было принято российским МИД после обеда в четверг. Речь идет о "санкции российского правительства по отдельным европарламентариям, которые включают ограничения на въезд в Россию". По имеющимся данным, депутату Европарламента въезд на территорию России запрещают впервые.

Напомним, что Хармс в пятницу должна была наблюдать за судебным процессом над украинской летчицей Надеждой Савченко. Также евродепутат известна своей проукраинской позицией.