Государство

Европа предложила Януковичу скостить срок Тимошенко на 5 лет

Евросоюз предложил президенту Виктору Януковичу применить к экс-премьеру Юлии Тимошенко процедуру "частичного помилования"

Евросоюз предложил президенту Виктору Януковичу применить к экс-премьеру Юлии Тимошенко процедуру "частичного помилования". Об этом сказал журналистам в Брюсселе экс-президент Польши Александр Квасьневский, пишет УП со ссылкой на "Голос Америки".

"Мы говорим о так называемом частичном помиловании и это наше предложение, которое мы написали в письме, направленном президенту Украины. Мы об этом будем говорить. Кажется, это самый реалистичный подход и сроки позволяют это выполнить. Времени уже немного. Осталось 42 дня до Вильнюсского саммита", - заявил Квасьневский.

Он объяснил, в чем заключается смысл "частичного помиловании". По его словам, можно уменьшить срок заключения с 7 лет до 2 лет, которые Тимошенко уже находится в заключении.

В свою очередь президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что ходатайство о частичном помиловании Юлии Тимошенко, переданное Коксом и Квасьневским Януковичу, имеет аналогичную законодательную основу, что и письмо, разрешившее дело Луценко.

"Это было аналогичное письмо, с аналогичной законодательной и политической основой, которые мы использовали, чтобы положительно решить так называемое "дело Луценко". Есть возможность вернуться к достижениям, которые мы достигли полгода назад, и использовать аналогичный инструмент, чтобы достичь результата в "деле Тимошенко", - сказал Шульц.

Президент Европарламента выразил надежду, что "это может привести к тому, что Тимошенко получит возможность выехать в Германию на лечение".

В свою очередь глава МИД Швеции Карл Бильдт написал в своем Twitter: "Доклад миссии Кокса-Квасьневского свидетельствует о том, что Украина еще не выполнила все условия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС".

Как известно, президент Европарламента Мартин Шульц во вторник сообщил, что мандат наблюдательной миссии Европарламента Кокса-Квасьневского продлен до середины ноября.

Читайте также: Янукович может помиловать Тимошенко без каких-либо законов, - "Батькивщина"