Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европарламент не будет вводить санкции против Украины

Вторник, 22 Мая 2012, 10:11
22 мая в Страсбурге состоятся дебаты Европейского парламента по ситуации в Украине

Европарламент намерен констатировать множество проблем и призвать Украину к соблюдению демократических принципов, воздержавшись при этом от упоминания о каких-либо санкциях, помимо политического бойкота Евро-2012.

При этом Европейская Народная партия (ЕНП) предлагает ввести "мягкий" политический бойкот украинской части Евро-2012, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Ничего страшного".

Документ, подготовленный данной группой, напоминает что "высокопоставленные европейские политики уже указали, что не намерены посещать матчи чемпионата в Украине", а также рекомендует "тем политикам, кто все же посетит матчи в Украине в частном порядке, принимать во внимание политическую ситуацию в стране и искать возможность для свидания с политическими задержанными".

В свою очередь, позиции крупнейших фракций в отношении Евро-2012 разнятся - социал-демократы лишь констатируют тот факт, что ряд европейских политиков призвали к "политическому бойкоту" матчей, проводимых в Украине, и предлагает Европарламенту не реагировать на этот факт.

Все проекты резолюции ЕП предлагают подчеркнуть, что перспектива подписания соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС зависит от того, вернется ли Киев к соблюдению принципов верховенства права и сможет ли Украина обеспечить проведение честных и свободных парламентских выборов в октябре 2012 году.

Также у европейских депутатов нет четкой позиции по ситуации вокруг заключенного лидера украинской оппозиции – Юлии Тимошенко.

Так, социал-демократы предлагают отметить демократичность украинских властей, "регулярно допускающих к Юлии Тимошенко иностранных посетителей", в то время как ЕНП, напротив, возмущается в связи с недопуском к ней посла ЕС Жозе Мануэла Пинту Тейшейры. 

В проекте группы социал-демократов примечателен также пункт, адресованный скорее европейским властям, чем украинским.

Партнеры Партии регионов в ЕП напоминают, что существуют игроки, подталкивающие Киев к разрыву взаимоотношений с ЕС.

"Российская Федерация оказывает чрезмерное давление на Украину с целью не допустить создания зоны свободной торговли с ЕС, а вместо этого включить ее в Таможенный союз с Россией Белоруссией и Казахстаном", - говорится в документе.

22 мая политические группы ЕП намерены выработать совместный проект резолюции, который будет вынесен на голосование 24 мая.